Главный внештатный эндокринолог Минздрава Чувашии рассказала о методах предупреждения остеопороза
В рамках недели, посвященной профилактике остеопороза, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Якимова рассказала о методах предупреждения остеопороза.
Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. Протекая зачастую «тихо», без внешних проявлений, остеопороз встал в ряд с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологией и сахарным диабетом, как одна из самых распространенных причин инвалидности и смертности в мире. В настоящее время остеопороз установлен у 200 млн. женщин и 120 млн. мужчин в мире. В РФ зафиксировано около 14 млн случаев остеопороза: 34% у жен. и 27% муж.; ещё 20 млн страдают от остеопении (менее тяжёлой формой заболевания костно-мышечного аппарата): 43% у жен. и 44% муж.
Чтобы не пропустить «молчаливую болезнь», ВОЗ и Международный Фонд Остеопороза утвердили Всемирный день борьбы с остеопорозом, который отмечается ежегодно 20 октября и запускает годичную кампанию, направленную на повышение глобальной осведомленности об остеопорозе.
Дословно «остеопороз» переводится с латинского языка как «пористые кости». Эта болезнь приводит к уменьшению плотности костной ткани. Хрупкие кости приводят к переломам даже при минимальной травме (падение с высоты собственного роста, чихание, кашель, подъём тяжестей и т.д.) или без травматического воздействия.
При этом пациента с остеопорозом без переломов обычно ничего не беспокоит. Между тем, существуют факторы риска переломов, а также есть возможность оценки индивидуальной 10-летней вероятности основных переломов. Инструмент для расчета называется Шкала «FRAX», он доступен в Интернете для каждого. Благодаря «FRAX» Ваш доктор и Вы сами всегда сможете рассчитать Ваш риск переломов костей.
Существуют общие признаки, по которым можно заподозрить остеопороз:
- если есть изменение роста - снижение на 2см за 1-3 года или на 4 см за жизнь;
- если изменилась формы грудной клетки (кифоз и укорочение) и осанки («выпячивание» живота, менее 2 пальцев между реберными дугами и гребнями подвздошных костей),
- если можно отметить удлинение конечностей
Остеопороз делят на первичный и вторичный
Первичный связан с возрастом пациента, потеря костной ткани идет на убыль примерно по 0,3–0,5 % ежегодно, начиная с 50 лет. С 35 лет у женщин и с 45 лет у мужчин начинается физиологическая потеря костной массы. К глубокой старости потеря эта существенная, такой вид остеопороза носит название «старческий».
Согласно данным Международного общества остеопороза, каждая третья женщина старше 50 лет имеет перелом, связанный с остеопорозом. Поэтому 80% среди пациентов с остеопорозом – это женщины в постменопаузе .Однако мужчины старшей возрастной группы (после 70 лет) тоже болеют остеопорозом, хотя у них костная ткань от природы более массивная и крепкая, поэтому у них наблюдается меньше переломов.
Вторичный остеопороз – более сложное явление, так как возникает вследствие метаболических нарушений при различных эндокринных заболеваниях (гипопаратиреоз, акромегалия, гипертиреоз, гиперкортицизм при болезни и синдроме Кушинга), а также при длительном лечении гормонами и гепарином.
В более молодом возрасте вторичный остеопороз может возникнуть на фоне сахарного диабета, хронических заболеваниях легких, ревматоидном артрите.
Другие факторы риска возникновения остеопороза :
- наследственная предрасположенность;
- длительный недостаток кальция и витамина Д в пище;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем и курение;
Как диагностируют Остеопороз?
Первый признак остеопороза – перелом после 45 лет, случившийся при минимальной травме. Это повод оценить факторы риска по FRAX, собрать более полный анамнез. Для ранней диагностики остеопороза наиболее точный метод – рентгеноденситометрия. Это исследование безопаснее, чем стандартная рентгенография лёгких, так как уровень лучевой нагрузки меньше в 10 раз, при этом оно позволяет наиболее точно измерить плотность костной ткани на любом участке скелета – в поясничных позвонках, бедренной кости и иногда при необходимости в лучевой кости.
Для установления причины остеопороза, подбора оптимального препарата для лечения и динамического наблюдения врачу могут потребоваться анализы крови, мочи, а также боковая рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника, иногда компьютерная томография позвоночника или магниторезонансное исследование.
Какие методы лечения остеопороза?
В настоящее время медикаментозное лечение остеопороза помогает укрепить кости и снизить риск переломов. Первые положительные результаты обычно видны через год, основываясь на увеличении минеральной плотности костей, выявленной при рентгеноденситометрии, либо отсутствии переломов в течение года. Обычно рекомендуется непрерывно принимать лекарства от остеопороза в течение 3 лет, в некоторых случаях этот курс может быть продлен до 5 и более лет. Новые препараты обладают высокой эффективностью и делают лечение остеопороза более доступным.
В каждой схеме лечения остеопороза обязательно ежедневное применение вместе с препаратами от остеопороза: кальция 500-1000 мг, витамина Д (колекальциферол) от 800 МЕ.
В некоторых случаях, особенно при переломе шейки бедра, требуется оперативное лечение в течение 48 часов и последующая медицинская реабилитация. При компрессионном переломе позвонков с болевым синдромом рекомендуется ношение ортезов постоянно или прерывисто.
Для профилактики повторных переломов применяется лекарственная терапия. С 2020 года в Чувашии также заработала служба профилактики повторных переломов (СППП). Главные задачи службы своевременно идентифицировать пациентов, перенесших перелом, выделять нуждающихся в мерах профилактики повторных переломов, выстроить систему грамотной маршрутизации таких пациентов как внутри медорганизаций, так и между учреждениями.
Если у Вас или ваших родных случился низкотравматичный перелом шейки бедра или другой локализации необходимо наблюдаться у Вашего терапевта, своевременно начать лечение остеопороза. Прием препаратов кальция и витамина Д начинается сразу, а необходимая лекарственная терапия с целью профилактики повторных переломов через 2 недели после полученного перелома и не позже 3 месяцев.
Республиканский центр профилактики остеопороза организован на базе отделения эндокринологии и гериатрии в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. Медицинская помощь для таких пациентов оказывается с использованием внутривенных препаратов. За 2022 год прошли стационарное лечение в круглосуточном и дневном стационаре – 129 пациентов, за 9 мес. 2023 года – 242 пациента.
Большую роль в профилактике остеопороза играет также своевременная оценка риска падений и устранение этих факторов. Например, если пожилой человек имеет плохое зрение и двигательные нарушения, желательно сделать коррекцию зрения, а также сделать быт более безопасным - установить поручни в ванной, заменить неустойчивую мебель, обеспечить хорошее освещение, убрать коврики и провода, о которые человек может споткнуться.
Можно ли предупредить остеопороз?
Начинать заботиться о здоровье костей нужно с детского возраста. Особенно важно вести здоровый образ жизни в период набора пика костной массы (до 25-30 лет). Чем больше наш «пик костной массы», тем позже снижение костной массы достигнет того «порога», за которым стоит перелом.
Для профилактики остеопороза рекомендуется:
- Потреблять достаточное количество кальция и витамина D в течение всей жизни
Источники кальция в пище:
- 100 г нежирных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, мороженое, творог) содержат 100-120 мг кальция;
- 100 г твёрдого сыра могут содержать до 1000 мг кальция;
- кальций также содержится в шпинате, брокколи, рыбных консервах с костями и продуктах, обогащённых кальцием (апельсиновый сок, каши – если указано, что продукт обогащён кальцием).
Витамин D играет ключевую роль в усвоении кальция и поддержании здоровья костей и мышц. У молодых людей витамин D синтезируется в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей. Достаточно прогуляться на свежем воздухе с открытым лицом и кистями в течение 15-30 минут, чтобы обеспечить достаточный уровень витамина D. Однако у пожилых людей способность кожи синтезировать витамин D снижается.
- В течение всей жизни заниматься любительским спортом:
Физические упражнения, такие как ходьба, бег, теннис, танцы и тренировки на тренажерах улучшают качества кости у молодых людей. Однако у женщин в постменопаузе эти упражнения могут быть менее эффективными. Вместе с тем, упражнения, направленные на увеличение мышечной массы и улучшение равновесия, полезны для предотвращения падений. Напротив, интенсивные физические нагрузки могут привести к преждевременной потере минеральной плотности кости.
- Избегать вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем):
Курение оказывает негативное влияние на здоровье костей. Курящие женщины имеют более низкий уровень эстрогенов и вступают в климакс раньше. При курении кальций из пищи усваивается хуже. Люди, которые курят по пачке сигарет в день, обычно имеют на 5-10% меньше костной массы к 50 годам по сравнению с некурящими.
Злоупотребление алкоголем также отрицательно сказывается на здоровье костей, даже у молодых мужчин и женщин. Алкоголизм снижает костную плотность, увеличивает риск переломов, вызывает недостаток питательных веществ, а также повышает частоту падений.
Подумайте о своем здоровье заранее и не пренебрегайте мерами профилактики!
11:57
Региональный проект Чувашской Республики «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»,
Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»