Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии продолжают решать проблемы нехватки медицинских кадров

Их называют не иначе, как стратегическим ресурсом республики. Как укомплектовать больницы квалифицированными кадрами и решить проблему дефицита узких специалистов обсуждали сегодня в профессиональном кругу с представителями министерств и руководителями муниципалитетов. Эксперты федерального научно-исследовательского института провели анализ – что привлечет выпускников ВУЗов на работу в сельскую местность. Перспективы региональной системы здравоохранения изучил и мой коллега Дмитрий Ковалев.

На стратегической сессии – максимально рабочая обстановка. Задача – не только обсудить проблему, но и предложить эффективные подходы привлечения специалистов для больниц. Глава региона отметил, что за последние годы на модернизацию системы здравоохранения направили многомиллиардные инвестиции. Впрочем современная техника ничего не стоит если нет квалифицированных кадров.

– Развиваем территории, наши муниципальные образования по всем направлениям – это и дороги, и социальная, коммунальная сфера, жилье строим. Естественно и учреждения здравоохранения, первичного здравоохранения. Нам нужны люди, которые увлеченно и с любовью будут работать. Судя по последним опросам выпускников медицинских вузов в муниципалитеты может привлечь комфортная среда.

ЛЕОНИД ЧЕРКЕСОВ: «Много делается – это и выплаты, и льготная ипотека. У нас уникальная льготная ипотека. Если по России 30 процентов, то у нас 0,1 процента. Престиж врача надо поднять, и медицинской сестры. Конечно же, это все должны работать вместе – депутаты, Правительство, министерство здравоохранения». Большой расчет на программу целевого обучения студентов. В ближайшие два года в планах трудоустроить более двухсот тридцати молодых врачей. В республике работают успешно и федеральные проекты.

ЮРИЙ БОГОЛЮБОВ: «За этот короткий период в этом году в городе Алатыре и Алатырском районе пришло пять врачей по земской программе. У меня с Луганска пришла девушка, с Днепропетровска пришел мужчина, с Украины. Одна вернулась из Москвы, а двое приехали из других регионов. Очень положительно влияют федеральные программы».

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВ: «За счет своих внутренних ресурсов дополнительно оплачиваем стипендию. Программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», те мероприятия, которые сегодня есть именно в привлечении кадров мы отрабатываем. Необходима именно поддержка. Да, садики и школы в приоритете. В первоочередном порядке дети медработников, но самое главное – это жилье». Федеральные эксперты предлагают целый набор инструментов в работе с молодыми кадрами. В приоритете – социальная поддержка и заработная плата. Анализ показал, что молодые врачи увольняются из-за физической и эмоциональной нагрузки. И эту проблему необходимо решать.

ДЕНИС ТЮФИЛИН: «Самая очевидная вещь – это попробовать посмотреть на то, как позиционируются вакансии в медицинских организациях. Если вы напишите уровень заработной – непонятно какой он, до вычета налогов, после вычета, какие бонусы есть, нет. Если сравнить как зовут IT-ника на работу и врачей, то увидите большую разницу в описании условий работы, какие есть бонусы и так далее. Это первый рецепт. Второе – это просто как мы отрабатываем с кандидатами, как мы проводим интервью».

По итогам рабочей сессии планируют сформировать поэтапную стратегию улучшения ситуации с кадрами в больницах.