Главный внештатный невролог Минздрава Чувашии: о первых признаках инсульта и профилактике
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Накануне этой даты об оказании помощи пациентам с ишемическими и геморрагическими инсультами, а также о первых признаках и профилактике этой сосудистой катастрофы рассказывает главный внештатный невролог Минздрава Чувашии, заведующий неврологическим отделением для лечения острых нарушений мозгового кровообращения Республиканской клинической больницы Вера Иванова.
- Вера Владимировна, насколько опасен инсульт для организма?
- Ни в коем случае нельзя недооценивать опасность инсульта. Это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое может привести как к тяжелой инвалидности до полного обездвиживания пациента, так и к смерти. Вследствие этого заболевания в среднем только около 20% из выживших пациентов могут вернуться к обычной жизни, остальные, к сожалению, остаются инвалидами разной степени тяжести. Здесь очень важен временной фактор, поскольку при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения есть только небольшой промежуток времени (так называемое терапевтическое окно), во время которого можно спасти жизнь пациента или уменьшить выраженность мозговой катастрофы, которая часто приводит к тяжелой инвалидизации.
Экстренность госпитализации и начало терапии обусловлено существованием для исульта так называемого терапевтического окна (первые 4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания. При развитии инсульта очень и очень актуальны фраза: «Потеря времени — это потеря мозга». В настоящее время применяются методы лечения ишемического инсульта, позволяющие расширить этот временной промежуток до 6 часов (с помощью проведения тромбоэкстракции, то есть удаления тромба из сосуда).
- Вы затронули тему лечения инсульта. Какие есть возможности для оказания помощи пациентам с инсультом в Чувашии?
- В Республике для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения давно налажена эффективная работа сосудистых центров, включающей Региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения на базе межтерриториальных центров. Маршруты госпитализации в эти центры составлены по кратчайшему плечу доставки. Сосудистые центры взаимосвязаны между собой в режиме онлайн, и специалисты из первичного сосудистого отделения могут круглосуточно получать консультативную помощь врачей Регионального сосудистого центра: неврологов, нейрохирургов, рентгенэндоваскулярных хирургов, а также в случае необходимости, решить вопрос о дальнейшем переводе пациента в Региональный сосудистый центр для проведения высокотехнологичной нейрохирургической или рентгенэндоваскулярной помощи.
Все первичные сосудистые отделения оснащены компьютерными томографами, УЗИ- и УЗДГ-аппаратами экспертного класса. Проведенные обследования на уровне сосудистых центров позволяют выявить патологию мозга и при наличии показаний провести тромболитическую терапию при ишемическом инсульте пациентам, попадающим в терапевтическое окно (первые 4,5 часа от начала заболевания). Тромболитическая терапия помогает уменьшить выраженность неврологических расстройств, приводящих к инвалидизации или смерти пациента. Кроме того, в течение последних 3 лет на базе Регионального сосудистого центра проводится тромбоэкстракция, то есть удаление тромба из сосуда головного мозга. Это позволяет расширить терапевтическое окно и возможности лечения ишемического инсульта. В случае необходимости нейрохирургической или рентгенэндоваскулярной помощи при геморрагическом инсульте пациенты из первичных сосудистых отделений переводятся в Региональный сосудистый центр для дальнейшего лечения.
В настоящее время планируется открыть дополнительное первичное сосудистое отделение на базе БУ «Батыревская ЦРБ». Это поможет избежать потери времени для оказания помощи с этой тяжелой патологией, а также при необходимости перевод в Региональный сосудистый центр будет осуществляться непосредственно из данного лечебно-профилактического учреждения.
- Одна из главных задач лечения – это не только спасение жизни, но и уменьшение выраженности инвалидизации, а также подбор лекарственной терапии для профилактики повторных сосудистых катастроф.
- Во всех сосудистых отделениях созданы мультидисциплинарные реабилитационные бригады для восстановления утраченных функций пациента: речи, движений, равновесия, памяти и др.). Здесь важна работа не только самого пациента, но и его родных. Все вместе должны бороться за возвращение заболевшего к повседневной жизни и возможности самообслуживания. Используется трехэтапная система реабилитации. Пациенты, нуждающиеся в посторонней помощи, с первого этапа переводятся на второй этап (БУ «ГКБ №1), а способные к самостоятельному передвижению — на третий этап (сеть реабилитационных отделений поликлинического профиля).
- Вера Владимировна, важной составляющей этой актуальной проблемы остаётся своевременное реагирование на инсульт. Какие есть признаки инсульта и что можно сделать с точки зрения профилактики, чтобы снизить риск его возникновения?
- Если говорить о признаках инсульта, то главными являются внезапное головокружение или внезапная сильная головная боль. Возможны потеря зрения или памяти, нарушение речи (человек может вообще не говорить или говорить несвязно), онемение и слабость в конечностях на одной половине тела. Увидев эти признаки, нужно сразу же вызывать «скорую помощь».
Инсульт, как и другие тяжелые заболевания, можно предотвращать и успешно лечить. Один из главных фактов риска – это артериальная гипертония, которая выявляется у большинства лиц, перенёсших инсульт. Проблема с давлением одинаково часто встречается как у мужчин, так женщин. При этом далеко не все знают о наличии у них данной проблемы. Тем временем, повышение давления может спровоцировать развитие ишемического инсульта, часто артериальная гипертония является причиной тяжелых кровоизлияний в головной мозг у молодых людей. Грозными факторами риска являются заболевания сердца, особенно сопровождающиеся нарушением сердечного ритма. К инсульту могут привести ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курение, у молодых женщин - приём контрацептивных препаратов. Это всё факторы риска, на которые мы в полной мере можем повлиять. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни.
Мы не можем повлиять на такие факторы риска, как пол, возраст, наследственность. Здесь стоит отметить, что риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Причем у мужчин в более молодом возрасте – в 10 раз чаще. После 55 лет вероятность развития инсульта каждые десять лет удваивается независимо от пола. Около 80% инсультов возникает у людей старше 65 лет. Кроме того, у детей тех, кто перенёс инсульт до 65 лет, вероятность наступления инсульта в любом возрасте вырастает в 2 раза, а к моменту достижения 65 лет – в 4 раза. Если у родственников была сосудистая катастрофа (инсульт, инфаркт), то риск возникновения их у наследников выше. Об этих моментах нужно помнить.
В заключении хочется сказать, для того чтобы снизить смертность и инвалидизацию пациентов от такого грозного заболевания, как острое нарушение мозгового кровообращения, в нашей республике создана и успешно функционирует сеть сосудистых центров, которые работают в слаженном режиме круглосуточно 365 дней в году, где оказывается помощь на современном уровне.