Новочебоксарские врачи вовремя обнаружили редкое заболевание и спасти жизнь пациенту
Благодаря своему высокому профессионализму и опыту врачи Новочебоксарской городской больницы вовремя обнаружили достаточно редкое развивающееся заболевание. Речь идет о хилотороксе - серьезном состоянии, требующем немедленного вмешательства и лечения.
Хилоторакс представляет собой накопление лимфатической (хилезной) жидкости в плевральной полости между легким и грудной клеткой, что приводит к сдавлению легочной ткани и нарушению ее функционирования. Причиной может быть как травма груди, так и различные заболевания, включая инфекционные и опухолевые процессы. Летальность при хилотораксе составляет от 15 до 50%.
В результате качественного и своевременного медицинского обследования врачи вовремя смогли предпринять необходимые действия для оказания помощи пациенту. Несмотря на то, что симптомы не были явными, врачами были замечены подозрительные факторы, указывающие на возможное наличие хилоторакса у пациента.
После проведения детального медицинского осмотра, включающий анамнез, физикальное исследование была проведена рентгенография грудной клетки, компьютерная томография и плевральная пункция, в результате чего обнаружена хилезная жидкость. Проведенные исследования подтвердили наличие хилоторакса и позволили специалистам незамедлительно принять меры для предотвращения возможных осложнений и спасения жизни пациента.
«После консультации и осмотра специалистами отделения торакальной хирургии Республиканской клинической больницы был разработан индивидуальный план лечения, включающий необходимые процедуры и медикаментозную терапию. В данном случае решено было провести вскрытие грудной клетки, с целью декортикация легкого с плеврэктомией – это радикальная и технически сложная операция, заключающаяся в частичном или полном удалении обоих листков плевры с целью восстановления нормальной газообменной легочной функции и предупреждения развития опасных осложнений. Мы в экстренном порядке транспортировали пациента в республиканскую больницу для оказания специализированной медицинской помощи» - рассказывает заведующий 1 терапевтическим отделением Валентина Краснова.
Отслеживание динамики состояния пациента и проведение регулярных консультаций позволили врачам контролировать эффективность лечения и вовремя вносить коррективы в терапевтические мероприятия.
В результате комплексного и своевременного лечения, пациент постепенно начал восстанавливаться и возвращаться к своей обычной жизни. Важным фактором успеха было также социально-психологическое сопровождение пациента.
Данный случай является примером успешной работы медицинского сообщества и подтверждением важности своевременного обращения к специалистам при возникновении любых заболеваний.
Для передачи своего опыта в лечении пациентов в Новочебоксарской городской больнице внедрена система наставничества, благодаря которой, молодые доктора имеют возможность перенять знания и навыки от более опытных специалистов. Наставники учат молодых врачей применять передовые методы лечения и диагностики. Это позволяет им быстрее освоиться в профессии и повысить качество медицинской помощи, которую они оказывают своим пациентам.
Отметим, что наставничество и подготовка молодых специалистов является одним из основных мероприятий Национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами». Совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для сферы здравоохранения является важнейшим аспектом ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях в целях повышения качества и доступности оказания медицинской помощи.