Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врачи-гинекологи ГКБ №1 внедрили новый метод оперативного лечения

Врачи-гинекологи ГКБ №1 внедрили новый метод оперативного лечения

В рамках национального проекта «Здравоохранение» специалисты Городской клинической больницы №1 продолжают осваивать новые методы оперативного лечения.  Недавно врачи гинекологического отделения внедрили в практику технологию расширенной субфасциальной кольпоперинеопластики. Новый метод хирургического лечения позволяет эффективно решать проблему опущения и выпадения органов малого таза (пролапса) у женщин разных возрастов. Первые пациенты уже прооперированы по современной технологии и выписаны домой.

Для внедрения метода врач-акушер-гинеколог Борис Захаров прошел стажировку в клинике высоких технологий им.Н.И.Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета.

По словам специалиста, способов коррекции пролапса множество, однако не все методы достаточно эффективны. Зачастую традиционные методики, которые применялись ранее приводили к рецидиву. Новую технологию отличает длительный стойкий эффект, малая травматичность и относительно быстрая реабилитация после операции.

«В случае пролапса тазовых органов ведущая роль принадлежит именно связкам и фасциям, которые фиксируют органы в полости таза. Поэтому если просто иссечь лишние ткани и ушить влагалище на входе, без должного укрепления, это может привести к повторному возникновению проблемы. В основе нового метода реконструкция тазового дна собственными тканями.  Для коррекции тазового дна берется не только слизистая, но и фасции – это соединительная ткань более плотная, что делает данную технологию более эффективной в сравнении с традиционными операциями», - рассказывает Борис Петрович.

На сегодняшний день проблема опущения и выпадения органов малого таза довольно часто встречаемая патология у женщин разных возрастов. Нередко проблема сопровождается еще и стрессовым недержанием мочи.

Как рассказал врач-акушер-гинеколог, причиной возникновения деликатной проблемы могут быть возрастные изменения, травмы при родах, физические нагрузки, несостоятельность соединительной ткани, которые приводят к ослаблению связок и мышц тазового дна у женщин. Заболевание не представляет непосредственную угрозу жизни, однако значительно снижает качество жизни женщин.

«Выбор метода хирургической коррекции пролапса зависит от тяжести и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий, нарушения мочеиспускания, а также половой активности», - отмечает специалист.

Врачи отделения не останавливаются на достигнутом и в ближайшее время планируют внедрить методы оперативного лечения пролапса с использованием кровоснабжаемого лоскута, а также синтетических эндопротезов.

«Мы постоянно повышаем свои профессиональные навыки и внедряем самые современные технологии. Непрерывно работаем над улучшением результатов лечения пациентов и повышением качества оказания медицинской помощи», - подчеркивает заведующая отделением Ирина Едифанова.



БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии