Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Главный эндокринолог Минздрава Чувашии, рассказала, кто входит в группу риска по сахарному диабету и можно ли избежать диабета

Главный эндокринолог Минздрава Чувашии, рассказала,  кто входит в группу риска по сахарному диабету и можно ли избежать диабета

С 13 по 19 ноября  проходит неделя борьбы с диабетом, в честь Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, который является одним из наиболее распространённых заболеваний в эндокринологии. О видах сахарного диабета, людях в группе риска, а также о том можно ли избежать диабета, рассказывает главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по эндокринологии Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Якимова:

«Сахарный диабет (СД) – это заболевание,  характеризующееся хронически повышенным уровнем сахара крови по причине нарушения секреции и/или действия инсулина.

Существует несколько видов сахарного диабета:

Сахарный диабет 1-го типа ранее называли «инсулинозависимый сахарный диабет», так как при этом типе СД возникает дефицит инсулина, что может привести и к диабетической коме. Он чаще встречаются у молодых людей, детей и подростков. В лечении используется инсулинотерапия.

При сахарном диабете 2-го типа у человека сохраняется способность секретировать инсулин, но по причине снижения чувствительности рецепторов к нему (инсулинорезистентность), сахар крови повышается. Потому в лечении и используются препараты, снижающие инсулинорезистентность.  Но в конечном итоге и при СД 2 типа развивается дефицит инсулина, требующий заместительной терапии. Сахарный диабет 2-го типа чаще встречается у людей среднего и старшего возраста.

В группе риска СД 2 типа находится люди после 45 лет, люди с избыточной массой тела и ожирением (чей индекс массы тела ≥ 25 кг/м2), а также те, у кого в семейном анамнезе есть СД. Среди других факторов риска можно выделить постоянную низкую физическую активность; нарушенную гликемию натощак или нарушенную толерантность к глюкозе в анамнезе; гестационный СД (диабет во время беременности) или рождение крупного плода в анамнезе; артериальное давление  более 140/90 мм рт. ст.; нарушение липидного обмена;  синдром поликистозных яичников;  сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, СД 2 типа развивается чаще при избыточной массе тела или ожирении, особенно при абдоминальном (отложение жира на животе). Пациент длительное время может не ощущать каких-либо симптомов. У пациентов ожирением, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, подагрой, поликистозом яичников, диагноз СД устанавливают через 7-8 лет от начала заболевания. Поэтому своевременно обнаружить СД помогут только ежегодные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.

Если вы замечаете сухость во рту, повышенную жажду, учащение мочеиспускания, зуд слизистых и кожных покровов, длительно не заживающие ранки, язвы на стопах – следует немедленно обратиться к врачу. Всё это признаки повышенного сахара крови.  

Передается ли СД по наследству?

Генетические факторы играют важную роль в развитии сахарного диабета 2-го типа, однако гены, способствующие развитию сахарного диабета, многочисленны, и очень велико влияние факторов окружающей среды.

У детей, рожденных от женщин с сахарным диабетом 1-го типа,  риск развития СД составляет 1—4%, а у детей с отягощенным анамнезом по отцовской линии — 10%. Но все же 80—85% новых случаев заболевания встречаются у лиц даже без отягощенного семейного анамнеза.

Чем опасен СД?

Диабет опасен не столько распространенностью, сколько тяжестью его осложнений, приводящих к нарушению трудоспособности и инвалидизации пациентов, снижению качества жизни.

Хронически повышенный сахар крови приводит к развитию макро- и микрососудистых осложнений, ведь основная причина смерти при СД 2 -сердечно-сосудистые заболевания (высокий риск инфаркта миокарда, инсульта), распространенность которых в 2-4 раза выше, чем у пациентов без СД. Помимо сердечно-сосудистых катастроф социально значимым, неблагоприятным последствием СД является синдром диабетической стопы и его инвалидизирующий исход – ампутация нижних конечностей.

Другие осложнения при сахарном диабете это: диабетическая нефропатия (поражение почечных сосудистых клубочков, что приводит  к снижение функции почек, к почечной недостаточности, гемодиализу); ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаза, высокий риск развития слепоты); полинейропатия конечностей (поражение нервных волокон).

Можно ли избежать диабета?

Профилактика диабета 2 типа невозможна без изменения образа жизни, это в первую очередь контроль массы тела; снижение массы тела при ожирении и увеличение физической активности, которая должна быть регулярной. Лицам из группы риска  и предиабетом необходимо  ежегодно проходить обследование на наличие СД.

При безуспешности проводимых мер рекомендуется прием препаратов, повышающих чувствительность к инсулину».



БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии