Офтальмологи Чувашии помогли маленькой пациентке из Узбекистана
У 8-летней девочки Хурсаной из Узбекистана очень редкая патология — кератоглобус. Такой диагноз ей поставили врачи в Чебоксарах, в филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Фёдорова. Офтальмологи на родине ставили другой диагноз — «кератоконус», лечение не приносило результатов.
«Впервые изменения в глазу мы обнаружили когда ей было три года. В Узбекистане нам назначали консервативное лечение и специальные очки для коррекции, но болезнь прогрессировала. Местные офтальмологи посоветовали обратиться в Чебоксарский филиал МНТК “Микрохирургия глаза” и мы отправились в клинику», — рассказал отец девочки Элмурод.
Кератоглобус — патология роговичной оболочки глаза, которая характеризуется выраженным истончением всей её периферической области. Именно в этом заключается сложность выполнения кератопластики и высокий риск развития болезни трансплантата. Заболевание достаточно редкое, возникает из-за нарушения синтеза эластина, из-за недостатка которого роговица постепенно приобретает форму шара.
В ходе тщательного обследования был диагностирован острый кератоглобус — последняя стадия кератоглобуса, осложненная водянкой роговицы из-за разрыва десцеметовой мембраны и накопления в ней жидкости.
Предстояло сложное лечение. Офтальмохирургами было принято решение заменить роговицу девочки донорским трансплантатом со сложным профилем. Проведена ювелирная операция, ведь одна ошибка хирурга — и ребенок мог потерять зрение навсегда.
«Такого вида операции единичны и каждый случай индивидуален. За всю свою практику я сталкивался с острым кератоглобусом всего 6 раз. Сложность операции заключалась в том, что при кератоглобусе происходит выраженное истончение роговицы на периферии, куда подшивается донорская роговица, толщина края которой в разы превышает толщину роговицы на периферии у пациента. Поэтому в истонченной периферической роговице пациента нами был выкроен специальный профиль для большей площади сопоставления краёв роговицы пациента и роговичного трансплантата», — рассказал Максим Синицын, кандидат медицинских наук, заведующий детским отделением Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Стоит отметить, что только в 2022 году Максим Владимирович выполнил более 2700 различных операций!
Спустя 10 дней после операции у Хурсаной зрение 0,1, что сопоставимо с результатами сквозной кератопластики при неосложнённой патологии на аналогичных сроках. Поэтому есть все предпосылки для достижения высоких результатов в последующем. В ближайшем будущем ей предстоит такая же операция, но уже на второй глаз по поводу кератоглобуса последней стадии, пока он не осложнился водянкой роговицы.