Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Хирурги извлекли из легочной артерии пациента тромбы длиной более 10 см

Хирурги извлекли из легочной артерии пациента тромбы длиной более 10 см

Вячеслав Гайдученко после снежной бури вышел во двор спасать из снежного плена своего железного коня. Ничего не предвещало беды, настроение было отличное, но «помахал» лопатой недолго. «Внезапно почувствовал себя плохо, появилась страшная одышка, еле дошел до дома. Мужественно пролежал два дня дома, не разрешая жене вызвать врача или скорую помощь. Пытался шутить и улыбаться и даже вышел в магазин, но вернуться нормально уже не смог. Я жадно хватал воздух ртом, ничего не помогало, задыхался, пребывал в полуобморочном состоянии», – рассказывает Вячеслав Григорьевич.

Как только пациент оказался в руках медиков, у него диагностировали смертельно опасное заболевание - ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) высокого риска. Это значит, что в легочных артериях находятся тромбы, которые перекрыли кровоток, организм начал испытывать серьезное кислородное голодание. За счет возникновения препятствия для тока крови у больного повысилось давление в легочной артерии, резко возросла нагрузка на правый желудочек сердца, развилась острая сердечная недостаточность. Такое состояние могло в любой момент привести к гибели больного.

Тромбоэмболия высокого риска требует незамедлительного принятия решения о тактике лечения: или медикаментозное растворение тромба (тромболитическая терапия), или открытая операция – тромбэктомия из легочной артерии. Второй вариант проводится при массивной тромбоэмболии основного ствола легочной артерии, а также при наличии дополнительных показаний к открытой операции. Следует отметить, что далеко не все кардиохирургические клиники выполняют такие операции при массивной ТЭЛА. Всесторонне оценив тяжесть клинической ситуации, кардиохирурги РКД приняли решение в пользу открытой операции.

«Пациенту хирургическая бригада выполнила срочное оперативное вмешательство комбинированного типа. По сути, ему одновременно выполнили три высокотехнологичные операции близкой локации в условиях искусственного кровообращения. Вскрыли грудную клетку, из левой легочной артерии эвакуировали свежие тромботические массы, одновременно выполнили пластику трикуспидального клапана, денервацию ствола и устьев легочных артерий (удаление нервных сплетений в стволе и легочных артериях)», – пояснил главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургической помощи Николай Трофимов.

В настоящее время пациент чувствует себя удовлетворительно, проходит этап реабилитации, мечтает вернуться домой к внукам. «В свои 70 с небольшим лет я полон сил и энергии. Всегда вел здоровый и активный образ жизни. Очень люблю внуков: зимой я их отвожу на автомобиле на кружки (хоккей, гимнастика, фигурное катание), а летом провожу с ними время в саду, на природе», – продолжил Вячеслав Григорьевич.

Отметим, что ТЭЛА - заболевание, требующее немедленной госпитализации, часто сразу в отделение реанимации. К сожалению, летальность высока, удается спасти лишь 70% пациентов. При своевременных диагностике и начале оптимального лечения этот показатель может увеличиться до 98% процентов. «Диагностика тромбоэмболии специфична, поскольку состояние может маскироваться под большое количество заболеваний сердца и легких, а специфических симптомов, характерных только для ТЭЛА, не существует. Здесь важен профессионализм врача и медицинское оборудование. В Республиканском кардиологическом диспансере ежегодно поступает более 100 пациентов с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии. Далее медики подбирают тактику лечения: медикаментозная терапия, либо открытое хирургическое вмешательство.  Около половины пациентам проводится тромболизисная терапия – растворение тромба с помощью лекарственных средств и восстановление кровотока по перекрытому тромбом кровеносному сосуду. За год 3-5 больным приходится удалять тромбы открытым механическим способом», – прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части Александра Викторовна.

Благодаря инициированному Президентом России Владимиром Путиным национальному проекту «Здравоохранение» Республиканский кардиологический диспансер систематически пополняется современным оборудованием, а специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень. Решать задачи, поставленные главой государства по увеличению продолжительности жизни и её качества, помогает национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.



БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии