Региональный сосудистый центр 15 лет спасает жизни
В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Региональному сосудистому центру Республиканской клинической больницы – 15 лет. Ряд отделений был организован в 2008 году в рамках стартовавшей федеральной «сосудистой» программы, а 5 марта 2009 года была проведена первая операция в открытом отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Именно в начале весны 2009 года Региональный сосудистый центр начал работать на полную мощность: неврологическое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение анестезиологии и реанимации для лечения больных с острым инфарктом миокарда, кардиологическое отделение для больных инфарктом миокарда, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
За годы ежесуточной работы центра были спасены тысячи жизней пациентов с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения (помощь оказана более 43000 пациентам), что было невозможно без высокопрофессионального коллектива, применения высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также раннего начала реабилитационных мероприятий с использованием современного оборудования. Так, полноценная индивидуальная реабилитация у пациентов с инсультом начинается с первых суток, в результате чего 65% больных после выписки из центра могут обслуживать себя дома самостоятельно. Совместная работа с врачами первичных сосудистых отделений и ЧКВ-центрами позволила значительно снизить в Чувашии смертность от инфаркта миокарда и инсультов.
В течение 15 лет росло количество проводимых пациентам с острым коронарным синдромом эндоваскулярных коронарных вмешательств (в 2008г. – 0, в 2009г. – 299, в 2018г. – 1133, в 2023г. – 1435), росла их сложность (в частности, внедрялись стентирование ствола левой коронарной артерии, бифуркационное стентирование, антеградная и ретроградная реканализация хронических тотальных окклюзий коронарных сосудов, стентирование брахеоцефальных артерий). Важным моментом стало внедрение в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения эмболизации аневризм головного мозга, а в нейрохирургическом отделении – клипирования аневризм, что спасло многие человеческие жизни.
Развиваются методики оказания помощи при ишемическом инсульте. Так, ежегодно увеличивается частота использования внутривенной тромболитической терапии (101 случай в 2023 году), способствующей положительной динамике течения инсульта, а также эндоваскулярной тромбоэкстракции (в 2023 году – 45 случаев), во время которой удаляется тромб, вызвавший инсульт. Чем раньше операция проведена, тем область поражения инсульта меньше и восстановление здоровья эффективнее. В Региональном сосудистом центре развивается и диагностическая помощь, в частности – КТ-ангиография и церебральная ангиография. Так, если в 2020 году было 101 исследование, то в 2023 году – 411. Более подробно об этом рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Валерий Тишанский. «Когда пациента привозят с инсультом по скорой помощи или с помощью вертолёта «санавиации», ему делают компьютерную томографию головного мозга, чтобы понять, какой инсульт – геморрагический или ишемический. КТ-ангиография при вводе контрастного вещества позволяет визуализировать сосуды головного мозга, увидеть место закупорки сосудов и оценить объём поражения. Это направление необходимо развивать, а также активно использовать КТ-перфузию головного мозга, которая позволяет оценить жизнеспособную ткань мозга и расширить терапевтическое окно. За 15 лет работы специалистам Регионального сосудистого центра удалось достичь больших результатов. При этом у центра есть большой потенциал для дальнейшего развития», – отмечает Валерий Станиславович.