Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сергей Ефимов: «Современная медицина легко излечивает вирус гепатит С»

Сергей Ефимов: «Современная медицина легко излечивает вирус гепатит С»

В России, с 11 по 17 марта, проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов рассказывает об опасности заболевания, наиболее распространенных способах заражения и дает практические рекомендации как избежать контакта с высококонтагиозным вирусом.

«Гепатиты существуют двух видов: парентеральные (те, что передаются через кровь и различные биологические жидкости, выделяемые человеком) и энтеральный (тот, что попадает в организм через пищеварительный тракт). Энтеральный путь характерен для гепатита А - это всем нам известная «желтуха».

Заражение остальными гепатитами (наиболее распространены В, С и D) происходит после контакта с кровью больного (а также спермой, влагалищным секретом, грудным молоком). Для гепатита С наиболее свойственна передача через кровь. «Инфицирующая доза - 0,0001 миллилитра крови», - объясняет Сергей Ефимов. Для наглядного представления можно ручкой поставить точку, мысленно разделить ее на несколько сотен частей. Того, что получится в итоге с лихвой хватит для заражения. Но это не самое страшное.

Коварство гепатита С заключается в том, что его не так-то просто обнаружить сразу после того, как он попадет в организм, в течение так называемого острого периода. «Картина очень стертая. Отсутствует температура, редко встречается желтушность склер. Из симптомов может присутствовать небольшая слабость, легкое потемнение мочи, снижение аппетита, некоторая тяжесть в правом подреберье», - перечисляет Сергей Витальевич. Как правило, больные не акцентируют внимание на этих недомоганиях, поэтому в острый период заболевание диагностируется довольно редко.

Кстати, во время острого периода, в 20% случаев, иммунитет человека  самостоятельно побеждает вирус гепатита С. Чем ярче симптоматика, тем вероятнее излечение.

Хроническая стадия наступает примерно через полгода. Но и в этот период вирус гепатита С также обнаруживается случайно. Например, по результатам биохимического анализа крови, когда врач замечает превышение печеночных показателей. «Именно поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры», - подчеркивает главный внештатный специалист Минздрава Чувашии по инфекционным болезням.

Чем опасен гепатит С? На фоне хронической формы постепенно разрушается печень. Если этот процесс вовремя не остановить процесс, вирус приведет к печеночной недостаточности, циррозу или раку печени.

«Благодаря достижениям современной медицины вирус гепатита С легко победить. Раньше лечение оказывалось эффективным лишь в 40-50 % случаев, сегодня вылечиваются 98% больных. Для этого необходимо регулярно, без пропусков, принимать назначенные врачом препараты», - говорит Сергей Ефимов. (Оставшиеся 2% - это как раз те пациенты, которые недобросовестно относились к терапии).

К сожалению, результативность лечения не сказывается на уровне заболеваемости гепатитом, который остается достаточно высоким. Если раньше заражение в основном происходило после группового употребления инъекционных наркотиков (многоразовое использование одноразового шприца), то в настоящий момент все чаще фиксируются факты заражения после получения косметологических услуг, спектр которых  чрезвычайно широк (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, омолаживающие инъекции...).

Как защититься? «За косметологическими и медицинскими услугами необходимо обращаться исключительно к проверенным, добросовестным специалистам, в учреждения и организации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности. В целях собственной безопасности нужно следить, чтобы использовались только одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. Упаковка должна вскрываться на глазах клиент, не стесняйтесь этого требовать, -  рекомендует Сергей Ефимов. - Наконец, не отказывайтесь от диспансеризации, медицинских осмотров, регулярно посещайте участкового врача. Чем раньше будет начата противовирусная терапия, тем эффективнее окажется лечение».



13 марта 2024
16:00
Поделиться