Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии рассказала, как не пристраститься к пагубным привычкам

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии рассказала, как не пристраститься к пагубным привычкам

С 25 по 30 марта в Чувашии проходит неделя отказа от зависимостей. О том, как не пристраститься к пагубным привычкам рассказывает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

Все зависимости начинаются с привычки. К сожалению, в обществе сохраняется установка, что здоровье — это проблема системы здравоохранения, хотя от медицины оно зависит на 10%, остальное от образа жизни. А в образе жизни многих наших жителей считается, что можно пить, курить, принимать наркотики и ничего не будет, организм справиться.  Но это не так.

Вредные   привычки - это образ жизни, при котором человек осознанно наносит вред своему здоровью: табакокурение, алкоголизация, наркотизация, переедание, телевизионная, игровая, компьютерная и интернет зависимость. Результат такого поведения приводит к ранней смертности. Например, молодой, вроде бы никогда не жалующейся на сердце человек, вечером «хорошо выпил», закусил, а утром… не проснулся.

Никотин, в отличие от алкоголя, убивает человека более изощренно и коварно. Утром, после пробуждения, он заставляет человека сразу закурить. А иначе кашель: тяжелый, мучительный с постоянным отхаркиванием мокроты.

Наркотики еще страшнее, особенно современные. Единственная доза может быть для человека смертельной.

Сегодня, несмотря на то, что реклама многих психоактивных веществ запрещена, маркетологи используют приемы, направленные на детей, подростков, молодежь, используя «красивые» образы, которые действуют на подсознательные механизмы. Учитывая, что уровень инфантильности в обществе очень высок, употребление алкоголя и других отравляющих веществ сохраняется на высоком уровне. Тем более, у подростков и детей есть пример родителей, которые приобщают своих чад к алкогольным традициям, покупая им безалкогольное шампанское.

Многие уверены, что начать употребление психоактивных веществ в подростковом возрасте могут только дети из неблагополучных семей. К сожалению, это не так! Данные социологического опроса, проведенного в рамках Государственного мониторинга наркоситуации в 2023 году, показали, что группой риска являются лица до 17 лет или в возрасте от 21 до 35 лет со средним или выше среднего материальным достатком и образованием от среднего общего до бакалавриата.

Суровая статистика алкоголизации доказывает, что около 33 % школьников в России в возрасте 13-14 лет уже пробовали алкоголь и периодически его употребляют.  Редкий родитель может быть полностью уверен, что его ребенок не попадет в эту безрадостную статистику. «Недоглядели» — самая распространенная фраза на приеме у нарколога, которую повторяют мамы и папы, обеспокоенные состоянием своего чада, которого в состояние опьянения задержали сотрудники полиции или доставили в детскую токсикологию.

При сборе анамнеза выясняется, что в 60 % случаев свою первую рюмку спиртного подростки, получают из рук своих же родителей. Взрослые убеждены, что пусть лучше их ребенок попробует спиртное дома, чем «где-то». И уже в 10 лет могут предложить сыну или дочери выпить на семейном празднике. Это как бы сигнал, что потребление алкоголя является обычным. Повзрослев, подросток сделает вывод, что мама и папа совсем не против того, чтобы он пил. Это может стать первым шагом к алкоголизации. Формируются четкие установки на питейные традиции.

Как понять, что у вашего ребенка есть проблемы с употреблением психоактивных веществ:

  • Меняется окружение. При этом ребенок отказывается знакомить отца и мать с новыми друзьями.
  • Утрачивается интерес к тому, что ранее увлекало. Хобби и увлечения отходят на второй план.
  • Агрессивная реакция при попытке родителей поговорить о пристрастии к выпивке или курению.
  • Состояние апатии, общего упадка сил.
  • Ребенок начинает чаще просить деньги на карманные расходы и может даже красть их из вашего кошелька, придумывая множество причин..
  • Ребенок совершает правовые нарушения (драки, воровство и хулиганство).
  • Ваша дочь/сын не желает впускать близких в свою комнату.

Помните, что личность человека формируется с детства. Поэтому профилактика вредных привычек должна начаться как можно раньше. Основная задача родителей — уделить проблеме максимум внимания, не пуская развитие ребенка на самотек. Предупредить зависимость гораздо легче, чем лечить ее в дальнейшем.

Что необходимо делать родителям!

- Ваш положительный пример отказа от психоактивных веществ. Если мама и папа будут воздерживаться от употребления спиртного в присутствии ребенка, у него не возникнет желания попробовать «запретный» напиток. Помните ребенок – это увеличительная линза пороков своих родителей.

- Покажите ребенку, что такое настоящий отдых, когда есть возможность духовного общения и насыщенного время провождения. День должен быть структурирован и насыщен эмоциями.

- Поощряйте и стимулируйте интерес ребенка к обучению и хобби.

- Запреты и эмоциональные нравоучения со стороны родителей — не лучшая профилактика подростковых проблем. В воспитании ребенка, переживающего серьезный возрастной кризис, конфликты рекомендуется разрешать только путем мирного диалога. Воздержитесь от острой критики друзей подростка и скандалов по поводу его времяпрепровождения с «плохими» компаниями. Такие действия ребенок непременно воспримет как вторжение в свою личную жизнь, и, наверняка, будет делать «все наоборот».

- Помните! Зрелая самодостаточная личность не нуждается в психоактивных веществах. Их обычно пробуют подростки с психологическими отклонениями, слабохарактерные, подверженные влиянию окружающих, не имеющие собственного мнения, так называемые дети группы риска. Дети группы риска - эта та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни,  более других подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его асоциальных структур, ставших причиной социальной дезадаптации.

В нашей республике создана система оказания медицинской и психологической помощи лицам, имеющим проблемы с употреблением психоактивных веществ. Специально для родителей при детско-подростковом отделении Республиканского наркологического диспансера, функционирует Школа для родителей, где специалисты наркологической службы помогут вам решить проблемы, связанные с пробами психоактивных веществ вашим ребенком. По словам современных школьников, родителей, в основном, волнуют вопросы, связанные с учебой, успешным выполнением школьных заданий, отношения с учителями и отсутствие плохих отметок в дневнике. Родителей перестали интересовать отношения со сверстниками, увлечения и отдых. Основой ранней профилактики является восстановление родительских функций, организация такого пространства, где станет возможным выстраивание конструктивного диалога между взрослым и ребенком, осуществление совместной деятельности, что приведет к реанимации доверия!!!

Специалисты наркологической службой Минздрава Чувашии в феврале-марте 2024 года совместно с советом отцов провели семинары – совещания во всех муниципальных округах республики по вопросам укрепления здоровья и профилактики вредных привычек. Семинары проходили на 3-х площадках: непосредственно со старшеклассниками, советниками директоров по воспитательной работе и родительской общественностью. Задача таких встреч - это возможность научить и понимать друга в системе родитель - ребенок, что позволит минимизировать проблему эмоционального дистанцирования.



27 марта 2024
08:38
Поделиться