Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в вопросах и ответах

Донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в вопросах и ответах

С 15 по 21 апреля 2024 г в России проходит неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России, который отмечается 20 апреля). Мы не можем обойти вниманием также вопросы популяризации донорства костного мозга, которые сегодня стали очень актуальными. Какое участие принимает Служба крови в организации и пропаганде донорства костного мозга, а также о том, кто может стать донором рассказывает главный внештатный трансфузиолог Минздрава Чувашии Любовь Яковлева.

Действительно, сегодня трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови - один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга - уникальный материал, который после пересадки реципиенту даже в небольших количествах, способен полностью восстановить кроветворение и иммунитет. Источники этих клеток - костный мозг и периферическая кровь. Наша работа направлена на поддержу развития и формирования федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Всем нашим донорам крови и ее компонентов мы предлагаем стать донорами костного мозга, объясняем и рассказываем про донорство костного мозга, отвечаем на интересующие их вопросы.

 - Что такое Федеральный регистр доноров костного мозга?

Федеральный регистр доноров костного мозга – это электронная база данных, содержащая обезличенную информацию о добровольных донорах костного мозга (пол, возраст, HLA-генотип), где осуществляется подбор доноров для реципиентов.

- Кто может вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и что нужно для этого сделать?

Вступить в регистр может каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого необходимо подать заявку через Госуслуги или обратиться непосредственно на станцию переливания крови, где потенциальный донор подписывает соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга и гск, заполняет анкету потенциального донора и сдает одну пробирку крови из вены для проведения типирования. Образцы крови направляются на тканевое типирование в лабораторию Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» России в г. Киров. Информация о потенциальном доноре вносится в федеральный регистр доноров костного мозга.

- Когда потенциальный донор станет реальным донором костного мозга?

От момента вступления в регистр до трансплантации может пройти много времени. В случае совпадения генотипов для конкретного пациента пригласят конкретного донора для донации гемопоэтических стволовых клеток.

- Что делать потенциальному донору после попадания в регистр?

Ожидая возможности помочь своему генетическому «близнецу», сбалансировано питайтесь, поддерживайте здоровый образ жизни, регулярно проходите профилактические осмотры и диспансеризацию. Информируйте сотрудников регистра о перемене номера телефона, места жительства, изменениях в состоянии здоровья.

- Может ли потенциальный донор отказаться от донорства, если уже состоит в регистре?

На любом этапе донор может отказаться от процедуры донации без объяснения причин. Однако помните, что за 7 дней до назначенной процедуры донации пациента начинают готовить к пересадке. С помощью химиопрепаратов костный мозг полностью уничтожается – у пациента нет иммунитета. Поэтому отказ донора от донации в этот период может повлечь непоправимые последствия для здоровья пациента, вплоть до летального исхода.

- Где проводится процедура забора гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга?

Забор гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга у доноров проводится в условиях специализированных клиник, которых в России несколько. Донору будет предложено один или несколько вариантов мест, где можно сдать клетки, также место сдачи может зависеть от места нахождения пациента. Донору, который прибывает на сдачу ГСК или КМ организуется и оплачивается проезд к месту сдачи и обратно, питание, проживание, осуществляется на 1 год добровольное страхование здоровья и жизни.

-Как проводится процедура забора костного мозга?

Забор костного мозга проводится двумя способами. Первый – метод афереза из периферической крови, при котором применяется за несколько дней до процедуры препарат-стимулятор кроветворения, благодаря чему гск «выходят» из костного мозга в кровь. В день сдачи клеток локтевые вены донора с помощью венозного катетера подключают к специальному аппарату – сепаратору, который и забирает гемопоэтические клетки. Сама процедура продолжается 4-6 часов, не требует применения анестезии, восстановление показателей крови после процедуры происходит через одну неделю.

Второй способ забора костного мозга – метод эксфузии: пункция тазовой кости шприцем с широким просветом. Процедура проводится под наркозом, длится 30-60 минут, требуется госпитализация на 1-2 дня. Болевые ощущения после процедуры легко проходят под действием обычных обезболивающих препаратов. Костный мозг восстанавливается в течение двух недель, сама потеря костного мозга при этом не ощущается.

- Куда обратиться желающему вступить в Федеральный Регистр доноров костного мозга и гск?

Ждем потенциальных доноров костного мозга в Республиканской станции переливания крови Минздрава Чувашии по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.9, в будние дни с 8:00 до 12:00 с паспортом и СНИЛСом (контактный телефон 8(8352) 453705, 453403). Или вы можете обратиться в Плазмоцентр ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России по адресу: г. Чебоксары, пр Ленина, д.12 с 8:00 до 14:00, кроме воскресенья (контактный телефон 8(8352) 700704).

Стать донором – одно из ярчайших проявлений добродетели. Давайте все вместе поддержим это благое начинание. 

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале www.takzdorovo.ru



15 апреля 2024
14:01
Поделиться