Главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии Надежда Смелова: «В первых весенних грибах содержится сильный яд»
Весна в этом году ранняя. Вот уже почти месяц местные социальные сети изобилуют фотографиями и сообщениями о первых весенних находках — сморчках и строчках. Любители «тихой охоты» уверяют, что это — лучший из деликатесов. Однако даже опытные грибники в азарте забывают, что и в тех, и в других содержатся ядовитые вещества.
«Первые весенние грибы, сморчки и строчки, относят к условно-съедобным грибам, - напоминает Надежда Смелова, заведующий отделением острых отравлений БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии. - Они содержат гиромитрин. Это вещество может вызвать сильнейшее отравление».
У сморчков и строчков, растущих в наших лесах, достаточно много разновидностей, в некоторых токсинов гораздо больше, чем в остальных. Различить их бывает очень сложно, особенно неопытным грибникам. Впереди — длительные выходные. Многие отправятся за город, на лесные прогулки. Надежда Святославовна рекомендует быть предельно осторожными, собирая весенние дары природы. Или вовсе отказаться от этой затеи, отдав предпочтение магазинным вешенкам и шампиньонам.
«Почему-то большинство уверены, что весенние грибы абсолютно безвредны, - рассказывает главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии. - Даже если почувствуют себя плохо после их употребления, никогда не подумают, что истинная причина - в съеденных сморчах или строчках. Пациенты откладывают визит к врачу, надеясь, что симптомы пройдут самостоятельно. А в это время происходят патологические изменения в организме».
Боли, рези в животе, тошнота, рвота, расстройство стула — при появлении этих и других симптомов после употребления грибов, следует обратиться в приемный покой Больницы скорой медицинской помощи. Врачи-токсикологи осмотрят пациентов и определят, произошло ли отравление. Действовать нужно немедленно. Гиромитрин — очень гепатотоксичен, под действием этого вещества печень человека разрушается буквально на глазах. Вовремя оказанная медицинская помощь позволяет избежать серьезных осложнений.
Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких? Если желание выйти на «тихую охоту» все же победило, необходимо придерживаться правил сбора и технологии приготовления блюд из грибов:
- собирать грибы следует в лесу, вдали от магистралей, дорог, транспортных развязок, различных предприятий, очистных сооружений;
- собранные грибы необходимо еще раз перебрать, перед непосредственным приготовлением в пищу (например, перед жаркой), отварить их в большом количестве воды, сливая жидкость несколько раз. Токсикологи не советуют даже вдыхать пары кипящей воды, они также могут содержать токсичны.
- употреблять грибы в пищу желательно небольшими порциями. Все чаще встречаются пациенты, у которых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит рисковать своим самочувствием ради новых вкусовых ощущений. Выходные должны проходить с пользой для здоровья.