Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Вертолет санавиации возобновил полеты над Чувашией

Вертолет санавиации возобновил полеты над Чувашией

14 мая, в День санитарной авиации, «крылатая скорая» с авиамедицинской бригадой на борту совершила первый в этом году полет за пациентом в дальний район региона.

«Срочная медицинская помощь специалистов сосудистого центра Республиканской клинической больницы потребовалась пожилому мужчине из Шумерли. 70-летний пациент был доставлен экипажем скорой медицинской помощи с подозрением на инфаркт 14 мая утром в Шумерлинский ММЦ. По результатам телемедицинской консультации с коллегами, лечащий врач принял решение о транспортировке тяжелого пациента в столичное специализированное учреждение», - говорит заместитель главного врача по службе медицины катастроф и гражданской обороне Сергей Долгов.

Во время полета за состоянием пациента следила авиамедицинская бригада в составе врача-анестезиолога-реаниматолога Александра Дергачёва и медбрата-анестезиста Валерия Ильина.

Напомним, что «винтокрылая скорая» летает в Чувашии с 2020 года в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав проекта «Здравоохранение». За эти годы благодаря экстренной транспортировке на вертолете санавиации были спасены 325 человек.

«Сегодня система спасения пациентов по воздуху не стоит на месте. Так, в прошлом году было завершено обустройство вертолётных площадок в с. Батырево и теперь по всей республике таких площадок 6», - говорит главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе.

Победителем торгов на выполнение авиационных перевозок пациентов на территории Чувашии в нынешнем году стало АО «Национальная служба санитарной авиации».

«С питерской компанией «НАСА» мы работаем второй год и вертолеты «Ансат» в небе над Чувашией уже всем знакомы. В соответствии с государственным контрактом на выполнение авиационных работ в нынешнем году из федерального бюджета выделено порядка 36 млн. рублей. Учитывая компактность региона, на эти деньги можно будет совершить около 70 вылетов», - говорит Сергей Долгов.

Напомним, что транспортировка тяжелых пациентов по воздуху позволяет реализовать по всему региону принцип «золотого часа», в течение которого есть максимальные шансы спасти жизнь пациента или пострадавшего.



15 мая 2024
11:59
Поделиться