Как уберечь детей от несчастных случаев и травм?
Как уберечь детей от несчастных случаев и травм? Что нужно знать родителям, чтобы воспитать в детях бережное отношение к своему здоровью? Подробнее об этом рассказывает главный внештатный педиатр Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканской детской клинической больницы Татьяна Смелова.
Лето — любимое время года для всех, но особенно для детей. Школьники на каникулах спешат на улицу, к реке, кататься на велосипедах, самокатах, родители приобретают путевки в детские лагеря или отправляют детей в деревню к бабушке и дедушке. Все бы, идеально, но родители забывают, что без должного присмотра за детьми — летняя пора может принести не только радость, но и печаль.
В основном дети гибнут от воздействия внешних причин, обусловленных отравлениями, падением с высоты, ДТП, утоплением, асфиксией, воздействием электрическим током, термическим ожогом. Это гибель здоровых детей от внешних причин, которые можно было бы предотвратить. Зачастую причина несчастных случаев — беспечность родителей.
Теплая погода несет за собой очень большую опасность.
В первую очередь, это падение малолетних детей из окон, в 20% случаев страдают дети до 5 лет. С начала года зафиксировано 33 падения с высоты, из них из окон 2. Родителям важно не терять бдительности, ведь дети не понимают, что москитные сетки не представляют никакой защитной функции, встают на подоконник, облокачиваются на сетку и падают.
Важно помнить, что открытые окна и балконы должны быть абсолютно недоступны маленьким детям: устанавливайте надежные ограждения, решетки, не ставьте поблизости стулья и табуретки, также необходима защита возле лестниц. Не разрешайте детям «лазить» в опасных местах: лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.
Вторая важная причина - дорожно-транспортные происшествия вызывают более 25% всех смертельных случаев.
С начала года в Республиканскую детскую клиническую больницу за медицинской помощью после ДТП обратилось 89 пациентов. Из них госпитализировано – 14 детей, проконсультировано в отделении неотложной травматологии и ортопедии – 15, в приемно-диагностическом отделении – 60.
Последствия детских травм после ДТП требуют длительного лечения и реабилитации, дети могут навсегда остаться инвалидами. Многие травмы происходят по недосмотру со стороны родителей, а иногда и по их вине. Уберечь ребенка от трагедии смогут элементарные знания правил дорожного движения и безопасного поведения на улице. Детей дошкольного возраста в пути обязательно должны сопровождать взрослые, детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом, в автомобиле необходимо использовать специальные детские кресла и ремни безопасности.
Основные советы, как предотвратить детские травмы:
- Ожоги — старайтесь готовить на дальних конфорках плиты или убирайте сковородки ручками вовнутрь плиты, не ставьте горячую пищу на стол с длинной скатертью. Убирайте в недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды и держите детей подальше от костров, пламени свечи, взрывов петард. Перед тем, как купать ребенка, обязательно проверьте температуру воды специальным термометром.
- Утопление - в 50% случаев страдают дети 10–13 лет из-за неумения плавать. С детства объясните ребенку правила поведения на воде, покажите на своем примере, как и где можно купаться. Не купайтесь в неположенном месте, не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду с высоты. Купите специальные средства безопасности: жилет и надувные нарукавники. Если ребенок зашел в воду, не упускайте его из вида. Дети могут утонуть менее чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды – надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и т.д. Учите детей плавать с раннего возраста, а самое главное - ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов.
- Удушье - в 25 % случаев жертвами становятся дети в возрасте до 1 года из-за беспечности взрослых: может завершиться трагедией вдыхание остатков пищи, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками. Не давайте маленьким детям еду с косточками или семечками. Нельзя отвлекать ребенка во время еды — смешить, играть. Следите за малышом во время еды: кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – признаки проблем с дыханием.
- Отравления - 60% всех случаев детских отравлений связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки. Храните медикаменты в абсолютно недоступных для детей местах, давайте лекарства ребенку только по назначению врача и строго следуя инструкции. Ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты и горючее обязательно держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте.
- Поражения электрическим током. Закрывайте электрические розетки специальными защитными накладками, изолируйте электрические провода от доступа детей.
У малышей плохо развит инстинкт самосохранения, и родители просто обязаны нести ответственность за его жизнь и благополучие. Детям постарше тоже необходим контроль. Родителям нужно доходчиво объяснять, какие действия могут угрожать их здоровью и жизни.