Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Впервые в Чувашии применена новая методика при стентировании коронарных артерий

Впервые в Чувашии применена новая методика при стентировании коронарных артерий

Василий Архипов, 52 года, поступил в Республиканский кардиологический диспансер с острым коронарным синдромом. У пациента, ранее перенесшего инфаркт миокарда, была клиника предынфарктного состояния: одышка и боли в области сердца при малейшей физической нагрузке. Лечение пациента двумя разжижающими кровь препаратами было начато на догоспитальном этапе. При проведении коронарографии у больного выявлено многососудистое выраженное поражение коронарных артерий. Требовалась срочная операция, так как поражение артерий сердца было критическим и угрожало жизни пациента.

Одним из вариантов лечения для пациента могла бы стать операция на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование. Но это потребовало бы отмены кроворазжижающих препаратов и ожидания в течение 5-7 дней, что создавало высокий риск неблагоприятного исхода заболевания.

«Восстановить кровоток в коронарных артериях и спасти жизнь пациента могло лишь экстренное стентирование. Риск самой процедуры с учетом особенностей поражения коронарных артерий и вероятной интраоперационной острой сердечной недостаточности и вероятного летального исхода был крайне высок, так как основные коронарные артерии были сужены до 95%», – рассказал заведующим отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканского кардиологического диспансера Иван Верещагин.

Прямо у операционного стола проведен медицинский консилиум, в котором приняли участие рентген-хируги, сердечно-сосудистые хирурги, врачи ультразвуковой диагностики, реаниматологи, кардиологи. Приняли решение: впервые в Чувашии провести вено-артериальное ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) при стентировании основных ветвей коронарных артерий. Аппарат ЭКМО необходим для подстраховки, поскольку коронарные артерии были сильно сужены, и во время операции был высокий риск кардиогенного шока и остановки сердца.

«ЭКМО – это специальный метод лечения, при котором аппарат частично или полностью выполняет функцию «сердце-легкие» для обеспечения временной поддержки жизни пациента. Стандартная методика искусственного кровообращения (ИК), применяемая при проведении операций на сердце, может использоваться только в процессе самой операции и на несколько часов после. В отличие от ИК, ЭКМО поддержка способна работать до 14 дней и более. В случае с нашим пациентом методика ЭКМО была более предпочтительной и самой безопасной в данной ситуации», –.пояснил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Республиканского кардиологического  диспансера Чувашии Роман Табаев.

Пациенту сразу после коронарографии, не снимая с операционного стола, провели дополнительные диагностические исследования, начали готовить к операции. В течение 1 часа подключили аппарат ЭКМО, через специальные канюли установленные в артерию и вену бедра, затем выполнили установку двух стентов в самые важные артерии, питающие сердечную мышцу.

Подобные операции начали выполняться в нашей стране в Кемеровском кардиоцентре под руководством д.м.н. Ганюкова Владимира Ивановича в 2011 году. Из этого кардиоцентра почти 2 года назад к нам на работу в Чувашию, в Республиканский кардиологический диспансер приехал Иван Верещагин. В настоящее время Иван Евгеньевич является главным внештатным специалистом по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Минздрава Чувашии, заведующим отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканского кардиологического диспансера, ранее защитил кандидатскую диссертацию по данному подходу лечения.

В настоящее время пациент чувствует себя удовлетворительно, готовится к выписке. Благодарит врачей за спасение.

«Чувствую себя отлично. Дышу, хожу, планирую работать. Улучшение почувствовал сразу после операции», – сообщил пациент.

Главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин подчеркнул, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение» клиника получила современный ангиографический комплекс, на котором специалисты успешно проводят малоинвазивные исследования и оперативные вмешательства. Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» стимулирует к постоянному совершенствованию знаний и внедрению новых операций у нас в регионе.

Сегодня в кардиодиспансере работала съемочная группа ГТРК Чувашия. В ближайшее время выйдет сюжет.



Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Республиканский кардиологический диспансер» Министерства здравоохранения Чувашской Республики