Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Городской клинической больнице №1 открыты новые возможности для ранней диагностики колоректального рака

В Городской клинической больнице №1 открыты новые возможности для ранней диагностики колоректального рака

Городская клиническая больница №1 активно внедряет современные технологии для повышения качества оказания медицинской помощи. В рамках реализации программы скрининга на раннее выявление злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, в централизованной клинико-диагностической лаборатории установлено современное оборудование для проведения анализов кала на скрытую кровь количественным иммунохимическим методом.

Как рассказала заведующая лабораторией Ольга Васюкова, новое оборудование позволяет с высокой точностью определять наличие гемоглобина в кале. «Это более чувствительный метод. Позволяет не только диагностировать наличие крови в исследуемом материале, но и отслеживать результаты в динамике», - отмечает специалист.

Исследования данным методом не имеют недостатков, характерных для ранее применяемых тестов. «Иммунохимический вариант теста не требует соблюдения специальной диеты перед сдачей анализа и может быть использован для скрининга многих заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта, связанных с кровотечениями, таких как колоректальный рак, полипы толстого кишечника, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит», - добавила Ольга Львовна.

Колоректальный рак - один из распространенных видов и часто встречаемых злокачественных опухолей как у мужчин, так и женщин. Ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении этого заболевания.  

«Кал на скрытую кровь - это скрининговый метод особенно эффективен в ранней диагностике колоректального рака, так как скрытая кровь может быть обнаружена задолго до появления других симптомов. Обнаружение скрытой крови также может говорить о доброкачественных новообразованиях толстой и прямой кишки», - отмечает заведующий колопроктологическим отделением, главный   внештатный специалист колопроктолог Минздрава Чувашии Сергей Нардин. – «Скрининг проводится в рамках профилактических осмотров или первого этапа диспансеризации в возрасте от 40 до 64 лет раз в 2 года, в возрасте от 65 до 70 лет - 1 раз в год».

В случае положительного результата теста пациент направляется второй этап, колоноскопию - во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. При обнаружении новообразования берут биопсию и в обязательном порядке отправляют материал на гистологический анализ. По результатам, которого врачи определяют характер опухоли: доброкачественный или злокачественный.

Пациенты с доброкачественными новообразованиями проходят лечение в Республиканском центре колопроктологии и центре амбулаторной хирургии, расположенных на базе Городской клинической больницы №1, со злокачественными - направляются к республиканским онкологам. 

Борьба с онкологическими заболеваниями и их ранняя диагностика – приоритетные направления Национального проекта «Здравоохранение».



БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии
;