В отделении травматологии и ортопедии проводятся операции, возвращающие качество жизни после переломов проксимального отдела бедра
В Чувашии в рамках национального проекта «Демография» продолжается реализация федерального проекта «Старшее поколение».
Ежегодно в отделении травматологии и ортопедии Республиканской клинической больницы проводится более 100 высокотехнологичных хирургических вмешательств: реимплантация оторванных сегментов конечностей, коррегирующая остеотомия конечностей при различных деформациях, костная пластика при дефектах костей, пластическое восстановление связочного аппарата коленного сустава и т.д.
Одно из направлений работы врачей отделения – операции при переломах проксимального отдела бедренной кости. При подобных травмах пациенты перестают ходить, теряют возможность к самообслуживанию. Как пациенты получают такие травмы? Как часто травмируются лица старше трудоспособного возраста и какие есть возможности для их лечения? Об этом рассказывает главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава Чувашии, заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской клинической больницы Олег Углев.
«Ежегодно в отделении травматологии и ортопедии высокотехнологичную медицинскую помощь получают несколько десятков пациентов с переломами проксимального отдела бедра. И примерно половина из них – это лица старше трудоспособного возраста. Пациенты получают травмы в бытовых ситуациях: споткнулись ночью, когда шли в туалет, упали со стула, с дивана, когда закружилась голова, потеряли сознание. Зима вносит свои коррективы. Поэтому зимой особенно важно носить подходящую обувь, иметь дополнительный предмет опоры, такой как трость. А уж если начали падать, то нужно группироваться, тяжесть тела переносить вперёд, так как при падении на живот меньший риск получить тяжёлые травмы.
Эффективнее всего пациентов с переломами проксимального отдела бедра оперировать в первые 48 часов. Однако ситуация с лечением этой группы пациентов зачастую отягощается сопутствующими заболеваниями и состояниями: анемия, проблемы с сердцем, лёгкими. В таких случаях их оперировать тяжело. В отделении травматологии и ортопедии пациентам проводится остеосинтез: пациентам ставится специальная конструкция, которая помогает перелому правильно срастись. После операции восстановительный период занимает около года, реабилитационный потенциал зависит от возможностей организма, степени выраженности остеопороза. В течение этого периода пациенты наблюдаются по месту жительства у терапевта, а также врача-гериатра, который проводит специальную терапию для профилактики и лечения остеопороза. Кроме этого, мы наблюдаем за ними в динамике в Республиканской клинической больнице. Ряд пациентов оперируется сразу на уровне центральных и городских больниц», – отмечает Олег Иванович.
Благодаря остеосинтезу пациенты возвращаются к нормальной жизни, получают возможность к самообслуживанию.