На фоне смены погоды в Больнице скорой медицинской помощи значительно увеличилось количество пациентов с инсультами
В неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) Больницы скорой медицинской помощи заметно выросло количество вновь поступивших пациентов. Если в обычные дни сюда в среднем госпитализируют по 3-4 человека, то в первых числах декабря число принятых больных достигало 7-8 в день.
С чем конкретно связан такой всплеск, сказать сложно. Тем более что факторов, оказывающих негативное влияние на состояние человека, страдающим каким-либо сердечно-сосудистыми заболеванием, немало: это может быть и эмоциональная составляющая (волнения, переживания), и нарушение диеты или режима дня, и даже погодные условия, которые часто бывают нестабильными…
«Вроде все было как обычно, а муж вдруг говорит, мол губы у тебя перекосились. Я еще в ответ возмутилась, что не может такого быть. Потом вроде правая рука стала неметь и челюсть, но я не верила, что это инсульт. Думала, что сразу его определю», - рассказывает 70-летняя пациентка Светлана. Женщина ошибалась. Пошла на кухню, чтобы взять стакан с водой и поняла, что рука не держит… В БСМП Светлану доставили на «скорой» со спецсигналами. Успели вовремя.
Важно помнить, что если пациент получает медицинскую помощь в течении 2-3 часов после инсульта, то прогноз - благоприятный.
87-летнюю Зинаиду в Больницу скорой медицинской помощи доставила внучка. «Я чувствовала, что со мной что-то не так, а что именно - не понимала, - до сих пор удивляется возрастная пациентка. - Рука стала плохо подниматься, нога стала плохо ходить, кушала с трудом. Внучка пострела на меня и говорит, что надо собираться больницу». Внимательность молодой женщины уберегла бабушку от тяжелых последствий инсульта.
Кстати, в эту декабрьскую «волну», по словам заведующего отделением Владислава Ермолаева, в основном поступают пожилые пациенты. Самой «молодой» - 52 года. Несмотря на возраст, многие дают благоприятные прогнозы. Восстанавливаться помогают и правильно назначенное лечение, и современное оборудование, поступившее не так давно отделение в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (нацпроект «Здравоохранение»), и профессионализм медицинских работников. «Здесь врачи очень грамотные, а медсестры — умелые, любезные. В других больницах лежала, могу сравнивать — тут действительно ставят на ноги. И питание здесь хорошее. Смотрю на себя в зеркало — вон щеки появились, поправилась!», - благодарит персонал отделения Светлана.
Кстати, ей уже разрешили вставать с койки и аккуратно передвигаться по коридору, вдоль поручней. «Будем с дедом гулять каждый день, как заведующий советует», - обещает она.
А Владислав Владимирович в очередной раз напоминает всем о принципах жизни, соблюдение которых способно предотвратить инсульт:
- полноценное питание;
- нормализация веса,
- посильные физические нагрузки;
- избавление от вредных привычек;
- здоровый сон;
- контроль глюкозы, холестерина и артериального давления;
- регулярные наблюдения у врача;
- диспансеризация.
Будьте здоровые, берегите себя и своих близких!