С наступлением холодов в кабинет детского врача-травматолога Новочебоксарского медцентра с уличными травмами и падениями обратилось более 300 детей
Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. С 1 октября по 17 декабря 2024 года в кабинет детского врача-травматолога Новочебоксарского медицинского центра с уличными травмами и падениями обратилось 312 детей.
В зимнее время года, как правило, дети получают травмы из-за падения на скользком льду, во время активных уличных игр или катаниях на санках, лыжах, коньках. У детей в основном бывают растяжения, травмы голеностопных суставов, коленных суставов, ушибы кистей, стоп и травмы нижней трети предплечья. А также сотрясение головного мозга - рассказал врач-травматолог Новочебоксарского медицинского центра Павлов Геннадий Витальевич.
Врач советует родителям проводить профилактические беседы, инструктировать ребенка о безопасном поведении, внимательности и осторожности во время зимних забав.
Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.
Для зимней обуви ребенка хороши натуральная овчина, шерсть, войлок, полиэстер, холлофайбер. Фактура должна быть мягкой и пластичной, чтобы стопа свободно сгибалась и сохраняла подвижность при любых видах активности. Подошва обязательно должна быть рифленой, гибкой и иметь противоскользящие свойства.
Будьте здоровы!