Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Вурнарском округе построено 12 фельдшерских пунктов

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Вурнарском округе построено 12 фельдшерских пунктов

В 2024 году в Вурнарском округе подходит к завершению реализация национального проекта «Здравоохранение», который был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. С 2019 года в системе здравоохранения Вурнарского округа активно велась работа по нескольким направлениям:

* Модернизация первичного звена здравоохранения;

* Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ;

* Борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;

* Развитие детского здравоохранения;

* Обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами по программе «Земский доктор», «Земский врач» и целевого обучения.

С 2019 по 2024 год в больницу по этим программам трудоустроились 7 врачей и 2 фельдшера. Также по целевому обучению с 2019 года в штат приняты 3 врача и 5 медицинских сестер. Обеспеченность врачами достигла 95,3% от планового показателя на 2024 год, а средним медицинским персоналом — 98%, фельдшерами — 100%.

За последние пять лет были достигнуты значительные успехи как в повышении доступности и уровня медицинской помощи населению, так и в укреплении материально-технической базы медицинских учреждений округа.

В ходе модернизации первичного звена были построены 12 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 3 офиса врача общей практики. Жительница деревни Ермошкино Валентина Семёнова с радостью отметила: «Нам, жителям деревни, обещали сделать новогодний подарок — открыть новый офис врача общей практики. Это очень большое благо, особенно для пенсионеров. Мы ждём и заранее благодарим за такой современный офис. Будем обращаться туда для сохранения и укрепления здоровья».

Также были проведены реконструкция и капитальный ремонт двухэтажного здания инфекционного отделения, четырёх отделений врачей общей практики (ОВОП), здания поликлиники №2, детского отделения поликлиники и одного фельдшерско-акушерского пункта. Все эти объекты были оснащены медицинской мебелью и оргтехникой.

В системе здравоохранения округа функционируют 40 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), из них один комплекс медицинский передвижной лечебно-диагностический ВМК «Медицинский». В больнице все рабочие места медицинских работников автоматизированы технически и программно. Всего в учреждении насчитывается 242 компьютера и 52 многофункциональных устройства.

В 39 ФАПах, в рамках регионального проекта в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) нацпроекта «Здравоохранение», установлены 39 компьютеров. Это позволяет проводить телемедицинские консультации с районными специалистами. Благодаря развитию информационных технологий, заполняемость электронных медицинских карт специалистами составляет 100%.

Полностью обновлен автопарк: в рамках нацпроекта поступило 9 автомобилей санитарной помощи, из них 1 — автомобиль марки «Ларгус», 3 — «Нива» и 5 — «Лада Гранта».

Благодаря успешной реализации нацпроекта во всех маленьких деревнях теперь доступна первичная медико-санитарная помощь. В округе функционируют 39 ФАПов, все они компьютеризированы и обеспечены высокоскоростным интернетом. Надежда Кудрявцева, жительница села Кукшум, поделилась: «Не нарадуемся нашему новому ФАПу! Здесь светло, тепло и уютно. В таких комфортных условиях приятно находиться не только для лечения, но и для профилактических целей, например, измерить давление или сахар крови».

В 24 ФАПах функционируют новые электрокардиографы и дефибрилляторы, предназначенные для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё это оборудование введено в эксплуатацию, и поставки продолжаются. Житель деревни Сявалкасы Юрий Илларионов благодарен за своевременную помощь в обнаружении болезни сердца с помощью нового электрокардиографа.

«Национальный проект «Здравоохранение» — один из ключевых в нашей стране. Благодаря ему в Вурнарском муниципальном округе работа медицинских работников стала эффективнее, их помощь доступнее, улучшилось качество оказываемых услуг», - подчеркивает главный врач Сергей Илюткин. 



БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии