Институт усовершенствования врачей помогает готовить квалифицированных специалистов для практической медицины Чувашии
Подходит к завершению юбилейный год для Института усовершенствования врачей Минздрава Чувашии. Уже четверть века Институт играет ключевую роль в подготовке медицинских кадров республики – реализует программы обучения по 20 специальностям ординатуры, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучающиеся получают необходимые фундаментальные и самые современные знания, проходят аккредитацию и аттестацию. Врачи, повысив квалификацию в Институте, показывают прекрасную профессиональную подготовку и готовы к обмену опытом работы со своими коллегами. За годы существования подготовлена целая плеяда востребованных в практическом здравоохранении республики и страны врачей различных специальностей. Более 50-ти тысяч специалистов из разных регионов страны прошли обучение в Институте.
Институт осуществляет образовательную деятельность по программам подготовки кадров высшей квалификации – программам ординатуры и программам дополнительного профессионального образования. Уникальность вуза заключается в возможности привлечения руководителей медицинских организаций и ведущих специалистов региона к учебному процессу, использования клинической базы медицинских организаций для эффективной целевой подготовки и повышения квалификации работающих врачей-специалистов, а также для проведения научно-исследовательской работы. Институт располагает материально-технической базой, соответствующей требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.
«Основополагающая часть образовательной деятельности Института – подготовка конкурентоспособных и востребованных медицинских специалистов, которая стала более доступной благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и региональной программе «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», - отмечает ректор Института усовершенствования врачей, д.м.н., профессор Евгения Гурьянова.
Институт готовит медицинские кадры по 20 специальностям ординатуры, реализует программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Если в 2016 году была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по 5-и программам, то к 2017 году это число увеличилось до 16-и. В 2023 г. Институт получил лицензию на образовательную деятельность еще по трем специальностям ординатуры -«Неонатология», «Общая врачебная практика» и подвид образовательной деятельности «Дополнительное образование детей и взрослых». А в 2024 году - по специальностям «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
За 25 лет работы обучение в интернатуре и ординатуре прошли 5000 человек, 50000 слушателей подготовлены по программам дополнительного профессионального образования.
В учебной деятельности активно используются информационные образовательные технологии. В образовательном процессе применяются современные методы преподавания, симуляционные технологии.
С 2021 года в Институте функционирует симуляционно-аккредитационный центр, оборудованный современными средствами и технологиями обучения, которые представлены тренажерами, роботами-симуляторами манекены-имитаторы, моделями-муляжами и другим интерактивным компьютеризированным оборудованием, которое предназначено для освоения новых диагностических и лечебно-профилактических приемов, а также для отработки практических навыков по неотложной помощи при различных патологиях у взрослых и детей. Помимо этого, в Центре имеется реальное медицинское оборудование. Его предоставили ведущие медицинские учреждения региона. Следует отметить, что симуляционно-аккредитационный центр предоставляет площадку для работы аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ для проведения аккредитации специалистов в Чувашской Республике.
В целях оптимизации процессов оказания медицинской помощи при реализации регионального сегмента федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранения» - регионального проекта Чувашской Республики «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в части создания и тиражирования новой модели организации первичной медико-санитарной помощи в 2019 году на базе Института при поддержке Министерства здравоохранения Чувашии был создан Региональный центр первичной медико-санитарной помощи, где проходят обучение медицинские работники республики основам организации бережливого производства в сфере охраны здоровья граждан. В Институте усовершенствования врачей открыта учебная площадка «Фабрика медицинских процессов», которая имитирует реальные процессы в здравоохранении. Формат фабрики процессов — это интерактивный метод обучения, который позволяет участникам погрузиться в реальный производственный процесс, имитируя его от начала до конца. Этот метод предлагает практическое освоение навыков, необходимых для работы в выбранной сфере.
Для ведения образовательной деятельности в Институте открыты и функционируют 7 кафедр. Подготовку медицинских специалистов обеспечивают 80 педагогических работников, многие из них имеют ученую степень и звание, являются заслуженными врачами Чувашской Республики и Российской Федерации.
В Институте активно ведется научно-исследовательская деятельность, как профессорско-преподавательским составом, так и ординаторами по приоритетным направлениям медицины, оформляются патенты, защищаются диссертации и готовятся к изданию самые разнообразные значимые публикации.
Институт активно сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями не только Чувашской Республики, но и Российской Федерации, с такими как ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И. Н Ульянова», ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Особо стоит отметить, что Институт развивает международное сотрудничество и в 2024 году были заключены соглашения о сотрудничестве с Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом и Белорусским государственным медицинским университетом.
В результате научных исследований на кафедрах Института за 25 лет было защищено 39 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 17 – доктора медицинских наук.
Заведующие кафедрами, профессора и доценты Института принимают активное участие, в том числе online, в работе международных, всероссийских и межрегиональных и региональных научно-практических конференций. Активно ведется научно-исследовательская работа с клиническими ординаторами, ежегодно проводятся итоговые научно-практические конференции.
Важнейшим показателем, определяющим долгосрочное развитие общества, является качество образования. Именно качественное образование влияет на профессиональный имидж Института и его конкурентоспособность.
По итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Российской Федерации Владимир Путин поручил ввести в медицинских организациях должность врача-стажера. Благодаря этому наши ординаторы уже со второго года обучения, после получения допуска к осуществлению медицинской деятельности на должность врач-стажер успешно работают по получаемой специальности.
Уже более 20 лет в Институте издается рецензируемый научно-практический медицинский журнал «Здравоохранение Чувашии». На его страницах размещаются статьи по актуальным проблемам медицины, которые представляют практический интерес для сотрудников лечебно-профилактических учреждений, врачей, ведущих частную практику, и лиц, чья профессиональная деятельность связана с оказанием медицинских услуг.
В процессе обучения врачи и ординаторы пользуются фондом Республиканской научно-медицинской библиотекой – единственной специализированной научной библиотекой республики, которая имеет один из наиболее полных фондов научных документов по медицине. Медицинская библиотека была основана в 1946 году, в структуре Института – с 2011 года. В фондах библиотеки содержится более 130 тыс. печатных и более 500 электронных изданий, а фонд краеведческих изданий по медицине насчитывает более 2000 наименований. Имеющиеся в библиотеке информационные ресурсы дают возможность пользователям проводить научные исследования, издавать труды и монографии, публиковать статьи в журналах, готовить диссертации, тем самым, способствуя дальнейшему развитию медицинской науки и практики.
Музей истории медицины, основанный в 2005 году, является структурным подразделением Института и участвует в его образовательном процессе. Большой вклад в его создание внес доктор медицинских наук, профессор Григорий Алексеевич Алексеев. Под его руководством была сформулирована концепция музея, разработан тематико-экспозиционный план, отражавший этапы развития медицины в Чувашском крае. Ежедневно здесь проводят экскурсии для всех желающий.
«Благодаря целеустремленности, огромному созидательному потенциалу, непрерывному творческому поиску, высокому профессионализму, умению бережно хранить заложенные традиции, коллектив Института усовершенствования врачей добивается успехов в реализации самых смелых планов и идей», - подчеркивает ректор Евгения Гурьянова.