Министерство здравоохранения Чувашской Республики

44 студента медицинского факультета совмещают учебу с работой в Городской клинической больнице №1

44 студента медицинского факультета совмещают учебу с работой в Городской клинической больнице №1

Уже не первый год Городская клиническая больница №1 успешно реализует программу привлечения студентов медицинских вузов к работе на должностях среднего медицинского персонала. В настоящее время в разных отделениях больницы совмещают учебу и практическую деятельность 44 студента медицинского факультета Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова. Работа в больнице дает студентам возможность применять полученные знания на практике, учиться общаться с пациентами и получать навыки работы в команде. «Такой опыт незаменим для будущей профессиональной деятельности», - считает заместитель главного врача по научно-клинической работе, декан медицинского факультета, д.м.н., профессор Валентина Диомидова.

Для трудоустройства на должности среднего медицинского персонала студенту медицинского вуза на 3 курсе необходимо сдать квалификационный экзамен и получить справку-допуск к медицинской деятельности.

Ярким примером успешной интеграции теории и практики является Татьяна Буторова, медицинская сестра хирургического отделения №1. «Будучи студенткой я два года подряд проходила практику в хирургическом отделении. На 5 курсе пришла сюда на работу медицинской сестрой», - рассказывает девушка. Работа в хирургии предопределила и дальнейший выбор специальности. После окончания обучения на медицинском факультете Татьяна Александровна поступила в ординатуру по хирургии. «Опыт работы в больнице оказался невероятно полезным. Придя в ординатуру, я уже умела ассистировать хирургу и общаться с пациентами», — делится специалист.

Студентка 5 курса Анна Петрова уже год работает медсестрой в отделении ультразвуковой диагностики. Она вместе с врачом принимает пациентов в приемном отделении, оказывая помощь экстренным больным. «Совмещать учебу и работу бывает непросто, — признается Анна, — но это дает неоценимый практический опыт. Он помогает лучше понимать теорию, а общение с пациентами — развивает важные коммуникативные навыки». Выбор Анны отчасти связан и с семейной традицией: её мама также работает врачом ультразвуковой диагностики в ГКБ №1. «Я рассматриваю УЗД как один из вариантов будущей специализации, и моя работа позволяет мне ближе познакомиться с профессией», — добавляет она.

Отметим, привлечение квалифицированных кадров - важнейшее направление нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Эту задачу в больнице решают комплексно, а сотрудничество с будущими врачами начинают еще во время их учебы. Многолетнее тесное сотрудничество с Чувашским государственным университетом, крупнейшим вузом республики, и статус клинической базы медицинского факультета обеспечивают преемственность в подготовке кадров. Благодаря своей многопрофильности больница может предложить выпускникам большой выбор медицинских специальностей.



БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии