День Правительства в муниципалитетах: в Козловском округе обсудили перспективы развития социальной сферы
В интегральном рейтинге муниципальных образований Козловский муниципальный округ занимает 14 место, вклад в экономику республики за 2023 год оценивается на уровне 0,8% (доля в объеме отгруженных товаров, работ и услуг).
«Округ хорошо набрал темп и двигается. В этом году начинается строительство причала. Это придаст очень большой импульс развитию. Накопившуюся за много лет проблему аварийного жилья в ближайшие год - два начнем решать. Возьмемся и за очистные сооружения. Проблемы все знаем, и поэтапно будем работать. Конечно, надо работать, исходя из имеющихся возможностей, находить новые подходы, форматы. Тогда получится еще лучше, и, уверен, в ближайшие 5 лет Козловка настолько сильно преобразится, что люди захотят сюда приезжать жить», - отметил Глава Чувашии.
Олег Николаев поручил администрации округа до 1 июля разработать стратегию пространственного развития территории в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы, в том числе опорных населенных пунктов, обеспечить до конца 2027 года строительство причальной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории в г. Козловка, увеличение производства сельскохозяйственной продукции.
Вице-премьер Правительства Чувашии - министр здравоохранения Владимир Степанов отметил, что в рамках новой Программы в социальном секторе округа планируется реализовать порядка 20 инфраструктурных проектов.
«Среди них — строительство трех ФАПов в деревнях Уразметево, Можары и Янгильдино, а также двух врачебных амбулаторий в городе Козловка и деревне Ягунькино. Будет возведен модульный спортивный зал и крытый футбольный манеж, проведена реконструкция спортивной площадки «Юность», а также проведен капитальный ремонт зданий поликлиники и стационара Козловской центральной районной больницы и ФАПа в деревне Солдыбаево. В Козловке будут модернизированы спортивная школа «Атал» и детский сад с благоустройством прилегающей территории. Кроме того, в округе планируется открыть многофункциональный семейный центр», - подчеркнул Владимир Степанов.
Подводя итоги развития округа стоит отметить, что по данным министерств и ведомств республики, с 2020 года удалось решить множество волнующих жителей округа проблем, поднятых перед Главой Чувашии. Решены вопросы строительства автодороги «Волга - Мариинский Посад – Октябрьское – Козловка» на грунтовом разрыве между д. Нижеры Мариинско-Посадского района и с. Карамышево; нового детского сада в Козловке; 4 модульных ФАПов (Аттиково, Байгулово, Старая Тюрлема, Криуши); здания отделения судебно-медицинской экспертизы; футбольного поля в Козловке; спортивного комплекса; капремонта школ №2 и №3, Карамышевской школы, Тюрлеминской школы; детского сада «Радуга»; открытия дополнительной смежной дошкольной группы в с. Карамышево; ввода новой школы в с. Байгулово; зданий детской консультации и прачечной в Центральной райбольнице; Центра развития культуры, библиотечного обслуживания и архивного дела; реконструкции дворов в Козловке по ул. Лобачевского и Герцена; реновации единственного в России Дома-музея Н.И. Лобачевского; приобретения автоклуба для отдаленных населенных пунктов; восстановления производственных цехов бывшего ООО «Комбинат автофургонов»; расширения производственного цеха (ООО «Фирдавил и компания»).
Отметим, что в рамках Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2030 года в Козловском округе запланированы к реализации 32 инвестиционных проекта на сумму 2,1 млрд рублей, 81 инфраструктурный проект на сумму 6 млрд рублей в области туризма, строительства и ЖКХ, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии.