Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Чувашии выросло число телемедицинских консультаций
В 2019 году Президентом страны был дан старт реализации Национальному проекту «Здравоохранение». В Республиканской клинической больнице его реализация проходила по нескольким основным направлениям, включающим борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями», обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитие экспорта медицинских услуг.
Одно из динамично развивающихся направлений Нацпроекта проходило в рамках проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Так, если в 2018 году врачами Республиканской клинической больницы было проведено более 2000 телемедицинских консультаций и 32 телеконсультации с клиниками федерального уровня, то в 2024 году всего было проведено более 8500 региональных телемедицинских консультаций, а также 226 федеральных консультаций. Такие возможности позволяют оперативно переводить пациентов из других медицинских организаций для оказания им специализированной в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Важным достижением здравоохранения республики является наличие технической возможности прикреплять с федеральной телемедицинской консультацией результаты диагностических исследований, включая КТ и МРТ. На региональном уровне врачи имеют возможность ознакомиться с результатами исследований через специальные программы.
Активно возможности телемедицины в больнице применяются по нейрохирургическому профилю. Так, в 2024 году врачи-нейрохирурги провели более 2000 региональных консультаций. Более подробно об этом направлении работы рассказывает главный внештатный специалист-нейрохирург Минздрава Чувашии, заведующий нейрохирургическим отделением Республиканской клинической больницы Павел Святочевский.
«В отделении проводятся все виды хирургических вмешательств на головном и спинном мозге, позвоночнике и периферических нервах с использованием микроскопической и эндоскопической техник, нейронавигации, интраоперационного ультразвукового сканирования и нейромониторинга. В связи с этим к нам врачи других больниц направляют телемедицинские консультации по поводу инсультов, аневризм, переломов позвоночника, опухолей и других заболеваний. К примеру, терапевт или невролог первичного звена нашёл у пациента грыжу, он направляет телемедицинскую консультацию, прикрепляет данные диагностических исследований. Мы можем оперативно ознакомиться и определить, есть ли показания к операции. При необходимости врач по линии «санитарной авиации» может выехать в район и осмотреть пациента», – подчёркивает Павел Александрович.
Врачи Республиканской клинической больницы взаимодействуют по телемедицине и с федеральными центрами, в частности – по оториноларингологии. Одним из таких клинических случаев делится главный внештатный специалист оториноларинголог Минздрава Чувашии, заведующий оториноларингологическим отделением Республиканской клинической больницы Михаил Мижеев. «Возможности отделения по оказанию помощи пациентам с заболеваниями глотки, гортани, носа и околоносовых пазух, наружного, среднего и внутреннего уха на сегодняшний день высоки. Тем не менее, есть ряд патологий, в области лечения которых мы взаимодействуем с крупными медицинскими центрами Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из таких патологий – параганглиома среднего уха. Это новообразование, которое встречается довольно редко. Совсем недавно пациент с таким заболеванием был направлен в Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии для получения специализированного лечения», – отметил Михаил Борисович.
В 2024 году реализация Национального проекта «Здравоохранение» завершилась. Развитие телемедицины в Республиканской клинической больнице продолжится в рамках нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».