Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» пришел на смену нацпроекту «Здравоохранение»
С начала текущего года в Чувашии начал реализовываться новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он является продолжателем нацпроекта «Здравоохранение», который функционировал с 2019 по 2024 годы, и их основные задачи во многом похожи: повышение продолжительности жизни населения и качества оказания медицинской помощи, борьба с заболеваниями, являющимися лидерами по смертности: сердечно-сосудистые, онкологические и т.д. Планируемый срок реализации нового нацпроекта – до 2030 года.
В нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» включены следующие федеральные проекты:
- Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения»;
- Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
- Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
- Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом»;
- Федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»;
- Федеральный проект «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ)»;
- Федеральный проект «Борьба с гепатитом C»;
- Федеральный проект «Здоровье для каждого»;
- Федеральный проект «Совершенствование экстренной медпомощи»;
- Федеральный проект «Национальная цифровая платформа „Здоровье“»;
- Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
Многие из этих направлений также развивались в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и дали значимые результаты. К примеру, благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Алатырском МО построены ФАП в п. Первомайский и ОВОПы в п. Киря и п. Алтышево, отремонтирован офис врача общей практики в с. Атрать и с. Новые Айбеси. А всего с начала работы нацпроекта «Здравоохранение» в той или иной мере обновлена практически треть подразделений Алатырской центральной районной больницы!
«Три года назад в п. Первомайский был построен новый фельдшерско-акушерский пункт, который заменил старое помещение. Пять лет назад был отремонтирован наш врачебный офис. Здесь имеется и дневной стационар, планировка которого учитывает особенности строения здания. Таким образом возможность получать медицинскую помощь в достойных условиях получили порядка тысячи местных жителей. Это очень важно, ведь наши населенные пункты находятся в лесу и значительно удалены от Алатыря. Конечно, в случае необходимости мы направляем пациентов в город, к примеру к узкому специалисту или на сложное обследование, однако многие медицинские манипуляции им доступны и здесь. Тем более сейчас имеется возможность телемедицины!», – рассказывает врач общей практики Староайбесинского ОВОПа Родион Казанцев.
Помимо обновления зданий больницы благодаря нацпроекту «Здравоохранение» улучшился автопарк ЦРБ – появилось 11 новых автомобилей начиная от УАЗа –буханки и до «Лады Гранты», а также передвижной мобильный комплекс. Порядка 200 пациентов республиканские больницы помогла доставить работающая в регионе санавиация. Оснащение больницы также улучшилось – появились современный рентген- и узи-аппараты, офтальмологическое оборудование. А благодаря поддержке Главы Чувашии и финансированию из республиканского бюджета - еще и современные компьютерный томограф, флюорограф, маммограф, гастроскоп, аппарат искусственной вентиляции легких.
Одним из самых проблемных для большинства районных больниц является вопрос дефицита кадров. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» штат ЦРБ пополнили четыре специалиста, получившие медицинское образование по целевому направлению. И новый нацпроект продолжит решать данную проблему!
Таким образом можно сказать, что с завершением нацпроекта «Здравоохранение» развитие отрасли не прекратится, а продолжится. И главная его цель – повышение продолжительности жизни и благополучия граждан.