Министерство здравоохранения Чувашской Республики

День Правительства в муниципалитетах: в Мариинско-Посадском округе обсудили планы развития здравоохранения

День Правительства в муниципалитетах: в Мариинско-Посадском округе обсудили планы развития здравоохранения

В интегральном рейтинге муниципальных образований Мариинско-Посадский муниципальный округ, в котором проживает 18,9 тыс. чел. на 2023 год, занимает 13 место, вклад в экономику республики за 2023 год оценивается на уровне 0,5% (доля в объеме отгруженных товаров, работ и услуг).

Округ попал в группу с высокой оценкой по инфраструктурному и историко-культурному потенциалу. На среднем уровне - природноресурсный, логистический, инвестиционный и кадровый потенциал. По соотношению промышленности и АПК округ имеет промышленно-аграрный экономический профиль. Наибольший вклад в экономику вносит электротехническая промышленность, в рамках которой производятся провода и кабели.

«В каждом муниципалитете мы видим, как организовать работу в ключевых сферах - сельском хозяйстве и строительстве, социальной и жилищно-коммунальной сферах, медицине, образовании. Но важно еще раз критически на это посмотреть и учесть пока еще не охваченные вниманием составляющие. Наша задача – использовать все возможности. В том числе, появившиеся благодаря решениям Президента России, который в рамках новых национальных проектов обозначил направления развития страны на ближайшие годы. Естественно, появились и соответствующие источники финансирования, чтобы претворить в жизнь все запланированное», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

В рамках комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года в Мариинско-Посадском округе запланированы к реализации 20 инвестиционных проектов на сумму 5,1 млрд рублей, 67 инфраструктурных проектов в области туризма, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии, безопасности жизнедеятельности на сумму 6,9 млрд рублей.

Подводя итоги социального развития округа вице-премьер Правительства Чувашии – министр здравоохранения Владимир Степанов сообщил, что с 2020 по 2024 года в округе построено 6 ФАПов, школа в Мариинском Посаде, открытый стадион, 3 спортивные площадки, капитально отремонтированы 2 образовательные организации, благоустроена территория Марпосадской больницы и школы в селе Шоршелы.

«Несмотря на достаточно быстрое развитие социальной инфраструктуры остается ряд проблемных моментов, над которыми мы будем работать совместно с муниципалитетом. В рамках новой Программы в социальных отраслях планируется реализовать еще не менее 10 инфраструктурных проектов, среди крупных: строительство 2 ФАПов в д.Малое Шигаево, д.Карабаши, 2 врачебных амбулаторий в с.Первое Чурашево и г.Мариинский Посад, а также модульного спортивного зала, крытого модульного футбольного манежа. Запланированы и капитальные ремонты врачебной амбулатории в с. Шоршелы и школы в селе Эльбарусово. Также будет открыт многофункциональный центр «Мой социальный центр» в г.Мариинский Посад», - подчеркнул Владимир Степанов.

В каждом округе запланированы еще 10 мегапроектов:

  1. «Профессионалитет – кадры для Чувашии» (выстраивание механизмов межведомственного взаимодействия с образовательными организациями и работодателями для удовлетворения кадровых потребностей экономики);
  2. «Образование 2030» (строительство новых и модернизация образовательных организаций, комплексное благоустройство их территорий, включая инфраструктуру зданий, общежитий);
  3. «Большая вода. Создание центров очистки сточных вод»;
  4. «Экосистема «Лучшие на селе» (создание системы агроклассов, агролабораторий, системы целевого приема в ССУЗы по аграрным направлениям, реализация проектов инициативного бюджетирования, мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»);
  5. «Создание автоматизированной системы постов – рубежей весогабаритного контроля» (на региональной сети дорог);
  6. «Открытие сети семейных многофункциональных центров «Мой семейный центр» (создание инфраструктуры для семей с детьми, дающее качественно новое развитие территорий, обеспечение доступности услуг для семей с детьми);
  7. «Дом культуры. Новый формат» (обновление инфраструктуры муниципальных учреждений культуры);
  8. «Библиотеки Чувашии. Перезагрузка» (создание библиотек нового поколения в соответствии со стандартом деятельности общедоступной библиотеки, включающим обновление библиотечного пространства, книжных фондов, внедрение новых форм и методов работы, обновление услуг);
  9. «Управление проектной деятельностью» (автоматизация процессов сбора, обработки и хранения информации с помощью цифрового инструмента - подсистемы ГИС СЭД «Управление проектной деятельностью Чувашской Республики»);
  10. «Региональное хранилище данных» (создание на базе Региональной информационной системы межведомственного взаимодействия республики центрального хранилища данных).

Согласно результатам соцопроса в качестве основных направлений развития Мариинско-Посадского округа жители видят повышение качества дорог, доступности и качества услуг ЖКХ и подключения к сети Интернет, улучшение условий содержания придомовых территорий, развитие общественного транспорта, стабилизацию рынка труда.

«Разговор получился очень содержательный. Видно, что люди искренне переживают за будущее города и округа. Как и любой другой муниципалитет, Мариинский Посад имеет свои сильные стороны, а самое главное, направления, которые могли бы дополнить динамику развития муниципального образования. Сегодня коллеги из правительства Чувашской Республики представили эти возможности и обозначили направление работы для муниципальной управленческой команды. Нам удалось за прошедший период сделать большую часть из того, что мы запланировали. Но все, что не сделано, не говорит о том, что оно отброшено. Над этим будем дальше работать в новом периоде, но уже исходя из синхронизации с другими направлениями. Планы, которые точно будут реализовываться - крупные инвестиционные проекты, такие как строительство причальной стенки, реконструкция музея имени Андрияна Николаева - конечно же, уже задают мощный тренд для активизации  бизнеса, прежде всего, малого и среднего предпринимательства», - резюмировал Олег Николаев.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
29 января 2025
15:33
Поделиться