Комментарий вице-премьера Правительства Чувашии - министра здравоохранения Владимира Степанова к Посланию Главы Чувашии Олега Николаева
В своем Послании Государственному Совету республики Глава Чувашии Олег Николаев отметил ключевые достижения региона за последние годы, а также обозначил стратегические приоритеты, которые будут задавать тон нашей работе в будущем.
Одним из главных достижений последних лет является повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. Это особенно важно в условиях современного мира, где здоровье граждан — важнейший показатель уровня жизни и благосостояния общества. К слову, за последние 5 лет построен и комплексно отремонтирован 291 объект здравоохранения. Это новые поликлиники, офисы врача общей практики, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и другая инфраструктура. Из них 207 объектов – в рамках национального проекта «Здравоохранение», 84 – за счет средств республиканского бюджета. Таким образом, доля аварийных и ветхих зданий в амбулаторном звене снизилась более, чем в 2 раза. Потребность в обновлении зданий остается - региональная программа модернизации первичного звена будет продолжена в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Сегодня в каждом муниципалитете имеются мобильные фельдшерско-акушерские пункты, для всех сельских больниц закуплены 134 единицы легкового автотранспорта для доставки пациентов в больницу, либо врачей к пациентам, 861 единица оборудования, в том числе 24 так называемого «тяжелого». Почти 400 человек спасено силами санитарной авиации. В республике развернута сеть центров амбулаторной онкологической помощи, которые посетили более 40 тысяч человек. У многих из них выявили заболевания на ранней стадии, а это зачастую залог их успешного лечения.
Как уже отметил Олег Алексеевич, в текущем году мы продолжим модернизацию инфраструктуры на всех трех уровнях системы здравоохранения. В частности, первичное звено будет усилено высокотехнологичными возможностями межрайонных и республиканских медицинских центров. Кроме того, запустим программу борьбы с гепатитом С, на эти цели в 2025–2027 годах планируется направить 68 миллионов рублей.
Рассматривая планы развития республики, Олег Алексеевич напомнил о Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики, в которой содержатся важные мероприятия для отрасли: в этом году - завершение строительства поликлиники в Шихазанах, а в следующем - начало строительства Республиканской клинической больницы. Реализация этого крупного проекта позволит существенно увеличить возможности высокотехнологичных медицинских центров, а также оптимизировать важные процессы и организовать оптимальную маршрутизацию пациентов.
С 2025 года мы начали реализацию национального проекта «Семья», который объединяет все ключевые меры поддержки семей с детьми. Как отметил Олег Николаев, повышение рождаемости - приоритетная общенациональная задача и главный индикативный показатель эффективности программы. Глава региона поставил перед отраслью здравоохранения задачу по созданию еще 9 женских консультаций на территории республики. Будем работать в этом направлении.
Олег Алексеевич уделил особое внимание цифровым инструментам и сервисам. Он отметил, что по итогам 2024 года уровень цифровой зрелости региона составил 87,4%, при этом сфера здравоохранения достигла 100%-го показателя. На протяжении последних лет мы активно внедряем современные информационные технологии, создавая дополнительные возможности для улучшения качества здоровья и повышения уровня медицинской помощи. Благодаря высокому уровню цифровой зрелости системы здравоохранения электронная карта пациента доступна как врачам, так и для пациентов. В любом учреждении здравоохранения есть широкие возможности для использования телемедицины и искусственного интеллекта.
Особое внимание в Послании уделено профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Мы понимаем, что эффективная система здравоохранения строится не только на высококвалифицированной помощи, но и на своевременной профилактике и раннем выявлении заболеваний. Наша команда готова к реализации новых проектов, которые будут направлены на мониторинг здоровья населения, активное вовлечение граждан в здоровый образ жизни. Один из главных и эффективных инструментов – диспансеризация. В центре внимания - трудоспособное население. Отмечая важность разностороннего использования такой инфраструктуры, Олег Алексеевич поддержал совместную инициативу Минздрава, Союза женщин Чувашии и Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины по усилению роли фельдшеров первичного звена. Проект «ФАП – центр притяжения здоровья» принципиально изменит подход к работе фельдшера с населением. В его основе – поддержка общественной активности жителей села по укреплению здоровья.
Глава Чувашии также отметил активное участие медработников республики в сопровождении ветеранов, участников специальной военной операции и их семей. За прошлый год более 1 тысячи человек прошли реабилитацию и получили медицинскую помощь, в том числе около 300 - стационарно. В рамках развития реабилитационного направления Олег Алексеевич поручил включить в контур реабилитационного кластера санаторный сегмент. Прежде всего упор будет сделан на государственную санаторную базу – санаториев «Надежда», «Лесная сказка» и «Чуварлейский бор». Они будут модернизированы в среднесрочной перспективе, а в случае востребованности у пациентов и туристов - будет вовлечен и частный санаторный сегмент.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Олег Алексеевич поддержал новый проект в здравоохранении, цель которого - углубленное медицинское сопровождение ветеранов Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции. Для них организованы индивидуальные медицинские осмотры, в том числе на дому, сформирована программа лечебных и реабилитационных мероприятий. Проект реализуется совместно с Общественной палатой Чувашии и Союзом женщин Чувашии. Первые выезды состоялись в Цивильский и Моргаушский округа. Постепенно охватим все муниципальные округа республики.
Безусловно, развитие здравоохранения невозможно представить без активного участия медицинских работников. Они играют ключевую роль в предоставлении качественной медицинской помощи населению. Поэтому Правительство уделяет особое внимание поддержке медработников. Положительные изменения в отрасли делают профессию более привлекательной для молодых профессионалов, не только из Чувашии, но и из других регионов. За последние пять лет к нам прибыли 442 медработника. Глава Чувашии поручил продолжить совершенствование мер социальной поддержки и организовать работу по привлечению специалистов на системной основе, создав Центр по подбору и развитию медицинского персонала, который будет отвечать за раннюю профориентацию, обучение, подбор кадров, повышение квалификации, профессиональную подготовку и решение вопросов кадрового обеспечения в здравоохранении.
На ближайшие годы перед нами стоят амбициозные задачи. Мы готовы к их выполнению и уверены, что совместными усилиями, в том числе с активным участием нашего медицинского сообщества, мы сможем справиться с любыми вызовами. Здоровье жителей Чувашии — это наш общий приоритет, и мы будем делать все возможное для его сохранения и укрепления.
Все задачи, поставленные Олегом Алексеевичем, будут выполнены.