Министерство здравоохранения Чувашской Республики

«Медстарт: на пути к мечте»: врач-стажёр госпиталя ветеранов рассказала про свой путь от целевого обучения до трудоустройства

«Медстарт: на пути к мечте»: врач-стажёр госпиталя ветеранов рассказала про свой путь от целевого обучения до трудоустройства

Трудовой путь Владилены Мурзаевой начался в декабре 2024 года в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн – она стала врачом-стажёром функциональной диагностики. Ещё год назад она, будучи на целевом обучении, проходила практическую подготовку в отделении функциональной диагностики, а теперь мечта стать врачом, наконец, исполнилась.

«Не верится, что прошло уже 2 месяца, как я работаю врачом-стажёром в кабинете функциональной диагностики. Я с детства видела перед собой только одну профессию, и когда пришла пора определиться с будущим, я решила поступать на медицинский. Мой папа врач, поэтому бывая у него на работе, я также представляла себя в медицинской сфере. Сейчас я уже стала врачом и мне очень нравится здесь работать. С коллективом я успела познакомиться в ходе своей практики. Моим наставником в госпитале стала врач Воротникова Майя Николаевна. Поддержку я чувствую также от медицинских сестёр – они общительные, дружелюбные, тоже помогают, подсказывают мне. Ещё начиная с практики, я чувствую, что я нашла своё призвание, что я там, где нужно», – рассказала о своём опыте в рамках республиканской недели «Медстарт: на пути к мечте» Владилена Мурзаева.

Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн – одно из учреждений, которое ежегодно предоставляет возможность сделать первые шаги на пути к своей профессиональной мечте сотням будущих медиков. Так, в 2024 году практику здесь прошли 437 студентов – из них более 80 будущие врачи, 341 человек – студенты Чебоксарского медицинского колледжа. Ещё 9 студентов – ребята из СОШ №31 с углубленным изучением отдельных предметов. По целевому направлению квоты хоть и невелики, но в учреждении ежегодно принимают новых врачей на работу. За несколько последних лет успешно трудоустроились 3 врача. Есть и те студенты, кто совмещает учебную деятельность и работу в госпитале – 2 медицинские сестры в терапевтическом отделении.

Большую роль для подготовки кадров играют врачи, ставшие на местах наставниками для молодёжи:

«Наставничество – это хорошая возможность для студента поучиться у опытных медиков. Будущий специалист не остаётся один на один с профессией. За ним наблюдают, поправляют ошибки, подсказывают. Главное к медицине должно быть стремление, а к будущей профессии – настоящий неподдельный интерес, тогда наставничество обязательно принесёт свои плоды», – отметила врач функциональной диагностики, наставник Майя Воротникова.

Работа по привлечению медицинских кадров в больницу, начатая в рамках нацпроекта «Здравоохранение», будет продолжена и усилена нацпроектом «Продолжительная и активная жизнь». Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн с готовностью принимает будущих медиков для практической подготовки. Грамотное молодое поколение врачей и медицинских сестёр – залог светлого будущего медицины в республике.



БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии