Министерство здравоохранения Чувашской Республики

День Правительства в муниципалитетах: в Шумерлинском и Красночетайском округах обсудили планы развития здравоохранения

День Правительства в муниципалитетах: в Шумерлинском и Красночетайском округах обсудили планы развития здравоохранения

Глава Чувашии Олег Николаев и члены Правительства подвели итоги развития в 2024 году в двух муниципальных округах. Совместно с управляющими командами муниципалитетов обсуждены планы совместных действий по реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года.

«В 2020-м году, когда принимали комплексную программу на 2021-2025 годы, очень переживали, что берем на себя завышенные обязательства. Но мы их выполнили уже 2023-м. Так и сегодня многие вещи тоже кажутся очень сложными, недостижимыми, но на самом деле все в наших руках», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

В интегральном рейтинге муниципальных образований Шумерлинский муниципальный округ занимает 17 место (г. Шумерля – 10 место), вклад в экономику республики за 2023 год оценивается на уровне 5% (доля в объеме отгруженных товаров, работ и услуг), Красночетайский – 9 место, 0,2% соответственно.

Олег Николаев поручил администрациям округов до 1 июля разработать стратегию пространственного развития территории в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы, в том числе опорных населенных пунктов

Также администрации Шумерлинского округа поставлена задача до 30 декабря оборудовать полигон твердых бытовых отходов г. Шумерля системой весового контроля с автоматизированной системой учета для измерения массы специализированной техники, въезжающей на полигон, а также разработать проектно-сметную документацию на рекультивацию полигона с последующей реализацией работ.

Учитывая, что при строительстве дороги М-12 активно использовался строительный песок с месторождений, расположенных в округе, руководитель региона обозначил необходимость тщательно контролировать прием переданных земельных участков с отработанными карьерами, которые впоследствии будут рекультивированы согласно проектной документации.

Среди задач, поставленных администрации Красночетайского муниципального округа, - обеспечить строительство и ввод жилых помещений не менее 52,2 тыс. кв. м (в том числе в 2025 году – 8,1 тыс. кв.м), улучшить жилищные условия не менее 61 семьи, переселить 56 граждан из 4 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2022 года, благоустроить не менее 12 общественных пространств, провести капитальный ремонт общего имущества в 7 МКД.

В связи с разработкой республиканской программы по созданию на сельских территориях быстровозводимых модульных спортивных залов, крытых футбольных манежей и ледовых площадок на 2026-2030 годы руководству округов поручено также обеспечить подбор земельных участков для создания новых спортивных объектов, запланировать мероприятия по подключению их к инженерным сетям, обеспечить благоустройство прилегающей к ним территории, предусмотреть в генеральных планах сельских территорий планируемые к созданию объекты спорта.

«Особое внимание направим на реализацию инфраструктурных проектов, которые вошли в Комплексную программу. За счет этого выполним один из главных посылов президента РФ – создать равные возможности для всех граждан, независимо от территории проживания. В частности, на сельских территориях появятся модульные крытые стадионы. Новые спортобъекты будут строиться наряду с ФАПами, сельскими домами культуры и другими объектами, которые формируют комфортную среду проживания. Также мы будем требовать от муниципалитетов новые инвестиционные проекты, которых пока, к сожалению, маловато. Республиканское правительство готово помогать округам в подготовке документации для включения инвестпроектов в Комплексную программу», – подчеркнул Олег Николаев.

В рамках комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года в Шумерлинском округе запланированы к реализации 14 инвестиционных проектов на сумму 17,2 млрд рублей, 152 инфраструктурных проекта в области строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, туризма, социальной сферы и рынка труда, экологии, безопасности жизнедеятельности на сумму 17,8 млрд. рублей.

В Красночетайском округе предусмотрено 16 инвестиционных отраслевых проектов на сумму 4,5 млрд. рублей70 инфраструктурных проектов в области транспорта и дорожного хозяйства, культуры, образования, строительства и ЖКХ, экологии, здравоохранения, физической культуры и спорта, туризма, социальной сферы и рынка труда, безопасности жизнедеятельности на сумму 5,1 млрд. рублей.

Как сообщил вице-премьер Правительства республики – министр здравоохранения Владимир Степанов, по линии здравоохранения в Красночетайском округе планируется построить 5 ФАПов, провести капитальный ремонт центральной районной больницы и фельдшерского пункта в д. Верхнее Аккозино. В Шумерлинском - построить 2 ФАПа, капитально отремонтировать поликлинику по ул. О.Кошевого, роддом и стационар больницы, а также врачебную амбулаторию в с. Ходары.

В каждом округе республики запланированы еще 10 мегапроектов:

  1. «Профессионалитет – кадры для Чувашии» (выстраивание механизмов межведомственного взаимодействия с образовательными организациями и работодателями для удовлетворения кадровых потребностей экономики);
  2. «Образование 2030» (строительство новых и модернизация образовательных организаций, комплексное благоустройство их территорий, включая инфраструктуру зданий, общежитий);
  3. «Большая вода. Создание центров очистки сточных вод»;
  4. «Экосистема «Лучшие на селе» (создание системы агроклассов, агролабораторий, системы целевого приема в ССУЗы по аграрным направлениям, реализация проектов инициативного бюджетирования, мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»);
  5. «Создание автоматизированной системы постов – рубежей весогабаритного контроля» (на региональной сети дорог);
  6. «Открытие сети семейных многофункциональных центров «Мой семейный центр» (создание инфраструктуры для семей с детьми, дающее качественно новое развитие территорий, обеспечение доступности услуг для семей с детьми);
  7. «Дом культуры. Новый формат» (обновление инфраструктуры муниципальных учреждений культуры);
  8. «Библиотеки Чувашии. Перезагрузка» (создание библиотек нового поколения в соответствии со стандартом деятельности общедоступной библиотеки, включающим обновление библиотечного пространства, книжных фондов, внедрение новых форм и методов работы, обновление услуг);
  9. «Управление проектной деятельностью» (автоматизация процессов сбора, обработки и хранения информации с помощью цифрового инструмента - подсистемы ГИС СЭД «Управление проектной деятельностью Чувашской Республики»);
  10. «Региональное хранилище данных» (создание на базе Региональной информационной системы межведомственного взаимодействия республики центрального хранилища данных).

В ходе Дня Правительства с итогами социально-экономического развития за 2020–2024 годы и задачах на 2025–2030 годы выступили главы Шумерлинского и Красночетайского округов Эдуард Васильев и Иван Михопаров.

О задачах, стоящих перед управленческой командой республики и муниципалитета, по реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы рассказали вице-премьеры Михаил НоздряковДмитрий Краснов, Сергей Артамонов, Максим Иванов, Владимир Степанов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова.

По данным министерств и ведомств республики, с 2020 года решается множество волнующих жителей округа проблем, поднятых перед Главой Чувашии.

К настоящему времени в Шумерлинском округе полностью решены вопросы: строительства ФАПа в д. Яндаши; водопроводной сети в д. Лесные Туваны; централизованной канализации в п. Кабаново; реализации инвестпроекта СПССК «Сельское подворье» – развитие материально-технической базы; реконструкции систем водоотведения в с. Юманай; кинотеатра «Дружба» в г. Шумерля; автодороги на улице Заводская в г. Шумерля; пруда и фонтана в городском парке культуры и отдыха г. Шумерля; проектирования и строительства 6 блочно-модульных котельных с учетом замены теплосетей и сетей горячего водоснабжения в г. Шумерля; ремонта и утепления фасада и кровли в спортзале стадиона «Труд» в г. Шумерля; организации производства магнитопроводов (ООО «Проектэлектротехника», привлечено 13 млн. рублей); приобретения современных станков и оборудования АО «Комбинат автомобильных фургонов» (привлечено 718,12 млн. рублей инвестиций).

В Красночетайском округе успешно доведены до финала вопросы: строительства футбольного поля в Красных Четаях, открытых стадионов при 3 школах, 3 ФАПов (Пандиковский, Ямашский, Березовский), молочно-товарной фермы на 50 голов, капремонта и ремонта автомобильных дорог Аликово-Мочковаши, Аликово-Старые Атаи – «Сура» – Новые Атаи; капремонта Красночетайской детской школы искусств, районного Дома культуры, 4 школ (Атнарской, Новоатайской, Красночетайской, Хозанкинской); ремонта спортзалов в 2 школах, детского сада «Рябинушка»; обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям (в 2021 году); создания условий для первичной переработки молока; приобретение автотранспорта для участия в соревнованиях.

Согласно результатам соцопроса в качестве основных направлений развития Шумерлинского и Красночетайского округа выступают повышение качества дорог, стабилизация на местном рынке труда, улучшение условий содержания придомовых территорий, развитие мер социальной поддержки, повышение доступности и качества услуг ЖКХ и подключения к сети Интернет. Именно с проблемами в этих сферах жители в чаще всего сталкивались за последние два года. На повышение привлекательности территории влияет уровень развития культурно-досуговой сферы. Жители отмечают необходимость развития благоустроенных природных и уличных общественных пространств, а также создания мест для проведения досуга молодёжи и детей.

«Большинство из тех вопросов, которые поднимались в зале - уже в работе. Некоторые из них завершены, по каким-то – заключены контракты, часть – в планах. Но есть и проекты, которые пока  не попали в программу. Обязательно с подачи муниципалитета включим их, если они будут признаны эффективными», - подчеркнул Глава республики.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
06 февраля 2025
10:34
Поделиться