Проект «Медстарт: на пути к мечте»: студенты имеют возможность совмещать учёбу с практической деятельностью
Работа по привлечению и подготовке медицинских кадров – одна из основных задач кадровой политики Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. В учреждении создают комфортные условия для будущих медиков, обеспечивая им кураторство во время практики и наставничество в начале профессионального пути. А также предоставляют возможность одновременно учиться и работать в должности среднего медицинского персонала. Хотя данная задача не из лёгких, такая возможность даёт студентам приобрести разнообразный опыт и знания, которые они затем смогут применять на своём профессиональном пути.
Подтверждением тому являются отзывы, полученные от студентов, которые уже год совмещают учебу и работу в стенах госпиталя. Почему не стоит бояться такой амбициозной задачи, рассказывает в рамках республиканской недели «Медстарт: на пути к мечте» Александра Давыдова, медицинская сестра Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн:
«На 4 курсе мы прошли аккредитацию на медицинскую сестру в нашем вузе ФГБОУ ВО ЧГУ им.Ульянова. И так как учебной нагрузки стало чуть меньше, и появились цикловые занятия, я решила усовершенствовать свои практические навыки и умения, устроившись на работу в качестве медицинской сестры в отделении. Мне сначала было страшно, что я не смогу влиться в коллектив, но все мои страхи были моментально развеяны. Меня очень тепло встретили и быстро посвятили во все нюансы моей должности. Хотелось бы выделить старшую медсестру нашего отделения Макееву Наталью Геннадьевну как наставника. Она всегда поддерживает не только меня, но и каждого из коллег морально и профессионально в нашей нелегкой медицинской деятельности. Наш рабочий день начинается с 8 утра, мы начинаем заправлять и ставить капельницы пациентам. Далее мы заполняем и ведем различную отчетную и учетную документацию, следим и ухаживаем за больными. Несмотря на то, что работа может показаться рутиной, я замечаю, что с каждым днем улучшаю свои профессиональные навыки. Для меня это важно, поскольку врачом я хотела стать с самого детства, по примеру моей мамы. Она у меня врач скорой медицинской помощи со стажем больше 35 лет. В будущем я тоже хочу работать на скорой помощи, чтобы спасать жизнь людям».
Отрабатывать навыки и получать опыт общения с пациентами, как можно раньше, – одна из основных задач студента-медика. Однако не менее важно для будущего специалиста погрузиться в профессиональную среду, для того чтобы проверить себя и очередной раз убедиться в своём призвании.
Медицинская сестра Юлия Наумова подчеркивает: «С апреля 2024 года, когда была на 4 курсе, начала работать в госпитале, чтобы набраться опыта именно на практике, так как в будущем хочу связать свою жизнь с терапевтической специальностью. Моим наставником стала Макеева Наталия Геннадьевна, наша старшая медсестра, которая поделилась со мной своими знаниями и опытом. С коллективом мне повезло, у нас в отделении работают грамотные специалисты, которые всегда идут навстречу, потому что понимают, что совмещать учебу и работу – это непростая задача. Работа включает в себя выполнение инъекций, ведение медицинской документации, и, конечно, общение с пациентами. Я чувствую, что нахожусь на своем месте и на правильном пути. А мечта пойти в медицину тянется ещё с детства. Я всегда приходила к маме на работу в больницу, уже тогда загорелась идеей быть как она, помогать людям и быть всегда полезной. Мама для меня всегда будет примером, и я буду стремиться быть похожей на неё».
Отметим, подготовка кадров и обеспечение больниц квалифицированными специалистами – одна из ключевых задач нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который стартовал в 2025 году.