Аорто-коронарное шунтирование - один из самых эффективных методов в лечении ишемической болезни сердца. Классическим способом операция проводится на открытом сердце, во время которой хирург заново создает кровообращение в миокарде, в обход пораженных коронарных артерий. Разрез производится по середине грудной клетки. Но есть и более совершенный метод - миниинвазивный. Но для этого нужны специальные инструменты.
- В Республиканском кардиодиспансере мы продолжаем традиции российской школы кардиохирургии, применяем новые методы диагностики и лечения, в настоящее время по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта мы получили инструменты для миниинвазивных операций, - рассказал главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.
Кроме специальных инструментов необходимы еще и навыки проведения подобных вмешательств.
-Сложность этой операции в маленьком доступе, через маленький разрезик нужно увидеть все структуры сердца, нужно сделать основную работу, которую обычно мы проводили при полностью открытой грудной клетке, - объяснил главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии Николай Трофимов.
Новый миниинвазивный метод наши кардиохирурги осваивают благодаря поддержке ведущих ученых страны. Они бывают во многих региональных клиниках, подробно показывают и объясняют все тонкости операции.
-С использованием нового инструментария мы начали эту программу с 2017 года, вообще подобные операции мы начинали с 1996 года, и имеем достаточно большой опыт выполнения как раз таких операций, видим преимущество, пациенты после операций чувствуют себя намного активнее, поэтому мы считаем, внедрение этой технологии имеет большое будущее, - отметил старший научный сотрудник Российского научного центра хирургии имени Б.Петровского Иракли Киладзе.
Виталию Александрову в прошлом году сделали такую операцию в Москве, в Российском научном центре хирургии. А сейчас он проходит курс плановой реабилитации у нас в Республиканском кардиодиспансере.
-Плюс этой операции, что я на второй день уже вставал, обслуживал себя, раны затягивались очень быстро и к шестому дню я уже готов был к выписке, - поделился пациент Республиканского кардиологического диспансера Виталий Александров.
Наши кардиохирурги в ближайшем будущем намерены проводить от 50-ти до ста подобных операций в год.
Татьяна Иванова, Надежда Александрова, Вадим Владимиров