Министерство здравоохранения Чувашской Республики

ВАЖНОЕ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ: Олег Николаев представил Отчёт о результатах деятельности правительства республики за 2024 год

ВАЖНОЕ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ: Олег Николаев представил Отчёт о результатах деятельности правительства республики за 2024 год

13 февраля Глава Чувашии Олег Николаев выступил на сессии Госсовета Чувашии с Отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2024 год. Собрали для вас ключевые заявления руководителя региона по линии здравоохранения.

Модернизация медицинской инфраструктуры

Здравоохранение – это то, с чем каждый когда-то сталкивается. Важно, чтобы оно было доступно. 31 млрд руб. мы на эти цели направили.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения построено и отремонтировано 36 медицинских объектов. Это традиционно ФАПы, амбулатории, офисы врачей общей практики. 

В прошлом году открыто новое первичное сосудистое отделение в г. Алатырь. Развернуто реабилитационное отделение в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. В том числе для того, чтобы поддерживать участников специальной военной операции. 

Развернута сеть центров амбулаторной онкологической помощи. С 2020 года открыто 4 таких центра. Их посетили за эти годы более 44 тыс. человек и на ранних стадиях выявили заболевания у 60%. Это очень хорошая возможность быстро вылечиться и не допустить осложнения. 

Кадровое обеспечение здравоохранения

В 2024 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медицинские учреждения республики трудоустроено 62 врача и 37 специалистов среднего медицинского звена. Приняты меры по расширению поддержки медицинских работников на селе. Это компенсация расходов на аренду жилья, переезда к месту работы и обратно, а также единовременные выплаты для молодых специалистов дефицитных специальностей. Этими мерами за один год, который они работают воспользовались 222 человека. 

За последние пять лет обеспеченность врачами увеличилась на 12%. Если в 2020 году показатель обеспеченности был 44 врача на 10 тыс. населения, то прошлый год закончили цифрой 50 врачей на 10 тыс. населения.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Выросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи на 39%. А в целом охват высокотехнологичной помощью всего населения Чувашской Республики составило 80%. То есть малые деревни пока еще находятся за пределами доступности, но у нас с вами есть санитарная авиация. Мы развиваем другие направления мобильного перемещения и будем этим заниматься. 

Цифровизация здравоохранения

То что Чувашия входит в число лидеров по развитию цифровизации. Об этом я уже говорил. Мы с вами 100% достигли цифровой зрелости. И это дает возможность очень быстро доставить ту или иную медицинскую помощь до людей. Более 43 тыс. телемедицинских консультаций проведено больницами, в том числе на площадке ФАПов. А это, как правило, отдаленные населенные пункты. 

Профилактика

В рамках укрепления общественного здоровья реализуется программа профилактики и диспансеризации. Прошлом году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли более 923 тыс. человек, что на 12% больше, чем в 2023 году. Я в Послании тоже говорил, нам надо еще поработать с мужчинами, которые проживают в сельской местности. 

Создание службы по перевозке тел умерших

Важным шагом для снятия социальной напряженности стало создание специализированной службы по перевозке тел умерших в морг на базе Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. С начала года ее услугами воспользовались 615 раз уже. В прошлом году большую работу провели, с 1 января она стартовала. И люди очень довольны и позитивно отзывались.

 

Открытие молекулярно-генетической лаборатории

Кроме того, в республике открыта первая молекулярно-генетическая лаборатория, что значительно повысило очень много возможностей. Здесь можно много говорить, но это возможность в том числе идентифицировать родство для тех, кто числится без вести пропавшими в ходе выполнения специальной военной операции. Кроме того, что там установление родства и так далее, и так далее, и проведение различных исследований для различных целей.

Вице-премьер Правительства Чувашии - министр здравоохранения Владимир Степанов

«Сделано действительно многое, но на ближайшие годы перед нами стоят еще более амбициозные задачи. Мы готовы к их выполнению и уверены, что совместными усилиями, в том числе при активном участии нашего медицинского сообщества, мы сможем справиться с любыми вызовами. Здоровье жителей Чувашии — это наш общий приоритет, и мы будем делать все возможное для его сохранения и укрепления».