Максимум эффекта, минимум травматичности
Этой теме были посвящены мастер-классы, прошедшие в Республиканском кардиологическом диспансере.
В практикуме участвовали не только опытные специалисты, но и студенты, желающие получить знания от ведущих хирургов страны. Главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии Николай Трофимов рассказал о преимуществах минидоступной методики аортокоронарного шунтирования. В 2022 году были выполнены две первые операции, в 2023-м — уже 16. Это современная альтернатива традиционному методу, при котором доступ к сердцу происходит через срединную стернотомию — с рассечением грудины и применением аппарата искусственного кровообращения. При малотравматичном вмешательстве разрез делается между ребрами, и он значительно меньше.
Современная хирургия стремительно движется к снижению травматичности, подчеркнул главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин. Это позволяет пациентам быстрее восстановиться и вернуться к привычной жизни. К тому же, в больнице активно обновляется оборудование и расширяется спектр медицинских услуг.
Новыми приемами при миниинвазивном методе реваскуляризации миокарда поделился старший научный сотрудник Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Иракли Киладзе. Это помогает восстановить кровоснабжение сердца у пациентов с ишемической болезнью. «В Чувашии замечательный потенциал, — отметил он. — Хирурги развиваются вместе с современными тенденциями».
Сердечно-сосудистая хирургия в республике совершенствуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Он призван обеспечить более качественное медицинское обслуживание и увеличить продолжительность активной жизни людей. В 2024 году в кардиологическом диспансере выполнено 22 операции аортокоронарного шунтирования минидоступом, что указывает на динамичное развитие этой области.