Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Для фельдшеров сельских ФАПов провели мастер-класс по онконастороженности

Для фельдшеров сельских ФАПов провели мастер-класс по онконастороженности

Охрана здоровья сельского населения последние годы приобретает особую значимость. Наиболее приближенными к пациенту являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

В целях совершенствования навыков медицинских работников в сельской местности и малых населённых пунктах, где ФАП являются ключевым звеном первичной медико-санитарной помощи, Институт усовершенствования врачей совместно с ведущими медицинскими специалистами республики организовал курс повышения квалификации для сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов «Ключевые вопросы реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в условиях ФАП». Активное и заинтересованное участие фельдшера в оздоровлении прикрепленного к ФАП населения позволит снизить смертность сельского населения республики и увеличить среднюю продолжительность жизни в Чувашии.

К обучению приступили более 60 сотрудников ФАП со всей республики.

18 февраля состоялось занятие для сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов Шумерлинского, Ибресинского, Алатырского, Вурнарского, Красночетайского, Аликовского и Урмарского муниципальных округов на тему «Онконастороженность в работе фельдшера». Занятие провел заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист по паллиативной помощи и обезболивающей терапии Минздрава Чувашии Александр Мыциков.

Александр Витальевич провел лекцию и практический мастер-класс, направленные на совершенствование знаний и практических навыков специалистов ФАП по вопросам повышения онкологической настороженности и ранней диагностике предраковых заболеваний и злокачественных новообразований. Слушатели курса учились проводить правильную пальпацию щитовидной железы, молочных желез, лимфоузлов и прямой кишки. Отдельный блок был посвящён цифровым технологиям в здравоохранении, включая работу с телемедицинскими технологиями.

«Выражаем благодарность за предоставленную возможность повысить свою квалификацию, пройдя обучение на данном курсе. Мы получаем много полезной информации, необходимой для применения в практической деятельности, осваиваем современные методы диагностики и профилактики хронических заболеваний и оказания неотложной помощи, управления и бережного производства на ФАП, аспекты проведения диспансеризации», - отмечает заведующий Торханским ФАП Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Вероника Осипова.

Курс продлится до 28 марта 2025 года. Обучение будет проходить с элементами цифровизации в смешанном формате: онлайн-лекции и очные практические семинары на базе института, медицинских учреждений республики, фельдшерско-акушерских пунктов.

«Благодаря проведению курсов повышения квалификации для фельдшеров повысится доступность и качество медицинской помощи в отдалённых районах, что соответствует задачам национального проекта по увеличению продолжительности здоровой жизни населения, - отмечает ректор Института, д.м.н., профессор Евгения Гурьянова. - Раннее выявление болезней и грамотное ведение пациентов с хроническими патологиями сократит число осложнений заболеваний».

Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализован в Чувашии с начала 2025 года и является продолжателем нацпроекта «Здравоохранение», который функционирует с 2019 года. В рамках данного проекта реализуются мероприятия по поиску, привлечению и обучению специалистов медицинских организаций, что способствует ликвидации кадрового дефицита в отрасли здравоохранения и обеспечению высокого уровня квалификации специалистов. 



АУ ЧР «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии