В Чувашии запустили новый проект «ФАП – центр притяжения здоровья»
Запуск проекта
Министерство здравоохранения Чувашской Республики совместно с Союзом женщин Чувашии и Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения России для усиления роли фельдшеров первичного звена разработали и запустили новый проект «ФАП – центр притяжения здоровья».
Проект направлен на трансформацию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в полноценные центры здоровья и призван существенно повысить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности.
Цель проекта - поднять роль и престиж фельдшера ФАПов Чувашской Республики, как опорного компонента первичной медико-санитарной помощи, совершенствовать компетенции в области организации здравоохранения и общественного здоровья, повысить их профессиональный уровень.
Эффективная система здравоохранения строится не только на высококвалифицированной помощи, но и на своевременной профилактике и раннем выявлении заболеваний. Проект «ФАП – центр притяжения здоровья» принципиально изменит подход к работе фельдшера с населением. В его основе – поддержка общественной активности жителей села по укреплению здоровья.
В рамках данного проекта и с целью совершенствования навыков медицинских работников в сельской местности, где ФАП являются ключевым звеном первичной медико-санитарной помощи, Институт усовершенствования врачей Чувашии совместно с ведущими медицинскими специалистами республики организовал курс повышения квалификации для сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов «Ключевые вопросы реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в условиях ФАП». Обучение проходят более
«Обучение проходит с элементами цифровизации в смешанном формате: онлайн-лекции и очные практические семинары на базе Института усовершенствования врачей, медицинских учреждений республики, фельдшерско-акушерских пунктов. Более 60 сотрудников ФАП со всей республики повышают свою квалификацию на данном курсе», - отмечает ректор Института, д.м.н., профессор Евгения Гурьянова.
18 и 21 февраля на тему «Онконастороженность в работе фельдшера» занятие в Институте усовершенствования врачей провел заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист по паллиативной помощи и обезболивающей терапии Минздрава Чувашии Александр Мыциков.
20 февраля обучение на тему «Брендбук ФАПа. Учетно-отчетная документация ФАП. Санитарно-эпидемиологический режим ФАП» прошло на базе Василькасинского ФАП Чебоксарского муниципального округа. Докладчиками были: главная медицинская сестра Новочебоксарского медицинского центра Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист-эксперт по управлению сестринского дела Минздрава Чувашии Наталья Неяскина, главная медицинская сестра Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист-эксперт по направлению «Лечебное дело» Минздрава Чувашии Марианна Шарапова и заместитель начальника отдела информационных технологий Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Чувашии Татьяна Недвига.
21 февраля на базе Батыревской центральной районной больницы Минздрава Чувашии состоялась «Фабрика медицинских процессов» по организации и проведению 1 этапа диспансеризации, диспансерного наблюдения, телемедицинских консультаций в условиях ФАП. Формат «Фабрики процессов» — это интерактивный метод обучения, который позволяет участникам погрузиться в реальный производственный процесс, имитируя его от начала до конца. Кроме того, был проведен разбор клинических задач из учебного пособия «Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения. Сборник ситуационных задач», разработанного ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, также продемонстрированы возможности шкалы SCORE на ФАП. Выездное практическое занятие провели главный внештатный специалист-эксперт по терапии, по гастроэнтерологии Минздрава Чувашии, д.м.н. Лариса Тарасова и главный внештатный специалист-эксперт по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Лариса Агеева.
«Мы получаем много полезной информации, необходимой для применения в практической деятельности, осваиваем современные методы диагностики и профилактики хронических заболеваний и оказания неотложной помощи, управления и бережного производства на ФАП, аспекты проведения диспансеризации», - отмечают заведующие ФАП из разных муниципальных округов республики.
Благодаря проведению курсов повышения квалификации для фельдшеров повысится доступность и качество медицинской помощи в отдалённых районах, что соответствует задачам национального проекта по увеличению продолжительности здоровой жизни населения. Раннее выявление болезней и грамотное ведение пациентов с хроническими патологиями сократит число осложнений заболеваний.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализован в Чувашии с начала 2025 года и является продолжателем нацпроекта «Здравоохранение», который функционирует с 2019 года. В рамках данного проекта реализуются мероприятия по поиску, привлечению и обучению специалистов медицинских организаций, что способствует ликвидации кадрового дефицита в отрасли здравоохранения и обеспечению высокого уровня квалификации специалистов.
Курс продлится до 28 марта 2025 года, сообщает Минздрав Чувашии.