Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Что такое иммунитет и как его укрепить?

Что такое иммунитет и как его укрепить?

С 24 февраля по 2 марта в России проходит неделя сохранения иммунного здоровья. Подробнее о том, что такое иммунитет и как его укрепить рассказывает главный внештатный специалист-эксперт детский аллерголог-иммунолог Наталия Андреева.

Что такое иммунитет (врожденный/приобретенный)?

Иммунитет в классическом понимании — это невосприимчивость к заразным заболеваниям. Сегодня термин иммунитет включает распознавание и защиту от всего генетически чужеродного — от вирусов, бактерий, пересаженных органов, чужеродных клеток, от  собственных клеток, если они изменились вследствие мутации. Т.е. иммунитет как таковой есть результат деятельности клеток иммунной системы во многих тканях организма и он зависит от состояния этих тканей.

Иммунная система вплетена в функционирование практически каждой системы органов, так же как нервная система. Иммунные клетки взаимодействуют друг с другом посредством специальных молекул, медиаторов. Удивительная способность нашей иммунной системы — обучаться и запоминать. Как это происходит? Попал в ваш организм, например, какой-то микроб, бактериальная или вирусная инфекция. Иммунная система ее узнает, обучается атаковать и уничтожает. Иммунная память часто сохраняется на долгие годы, на всю жизнь. Допустим, переболел человек какой-то инфекцией, скажем корью, и у него образовались клетки памяти, которые уходят в селезенку, в лимфатические узлы и спокойно живут там десятилетиями. И когда в его организм попадает тот же самый микроб, эти клетки мгновенно его узнают и начинают размножаться, поэтому вторичная реакция очень сильная и быстрая. На этом основан эффект вакцинации.

Развитие иммунитета организма человека начинается еще в утробе матери и продолжается на протяжении всего периода детства. Выделяют врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет формируется еще до рождения ребенка – в утробе матери – и продолжает после рождения. Формироваться иммунной системе новорожденного помогает молозиво (первое грудное молоко, которое вырабатывается после родов). Но врожденный иммунитет не запоминает  чужеродные агенты и его действия не могут защитить организм от серьезных инфекций. Он одинаково реагирует на всех возбудителей инфекций. Если бактерия проникнет в организм повторно, врожденный иммунитет распознает ее как новую угрозу.

Приобретенный иммунитет формируется в течение всей жизни человека. У каждого человека приобретенный иммунитет будет разным. Если врожденный иммунитет обладает быстрой реакцией, то приобретенному иммунитету необходимо время, чтобы изучить и запомнить врага. Основной механизм приобретенного иммунитета — выработка антител, которую обеспечивают лимфоциты. Этот иммунитет действует более избирательно и за счет иммунной памяти может со временем стать крепче. При первой встрече с антигеном часть лимфоцитов сохраняет информацию, и в следующий раз организм распознает его и реагирует быстрее, не позволяя болезни развиться. По такому принципу работает и вакцинация.

Как развивается иммунитет у детей (начинает вырабатываться в утробе матери, вакцинация, детские болезни)?

Ребенок рождается с иммунитетом, приобретенным от матери во время внутриутробного развития. Но только что появившийся на свет ребенок не защищен материнскими антителами против вирусных инфекций, поэтому первые 28 дней принято считать критическим периодом для малыша.

К 4-6 месяцу материнские антитела полностью разрушаются. В этом возрасте дети особенно подвержены воспалительным процессам органов дыхания и кишечным инфекциям, нарастает частота пищевой аллергии. Именно в этот период важно начать вакцинацию, которая поможет сформировать активный иммунитет против определенных видов инфекций.

Примерно с 2 лет ребенок начинает активно познавать мир. В этот период у ребенка могут проявиться различные врожденные аномалии и атопический диатез, т.е. склонность организма к развитию определенных реакций на внешние раздражители.

В 4-6 лет у ребенка уже накоплен определенный иммунитет, который сформировался благодаря вакцинации и перенесенным вирусным и инфекционным заболеваниям. Но в этот период велика вероятность развития хронических заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременное и правильное лечение острых процессов.

В 12-15 лет жизни считается очередным критичным периодом, так как в этом возрасте у детей происходит бурная гормональная перестройка. На фоне повышенной секреции половых гормонов уменьшается объем лимфоидных органов. В этот период окончательно формируется иммунный ответа (комплекс сложных реакций, которые направлены на борьбу и устранение проникших в организм чужеродных частиц).

Чтобы ребенок мог справиться со всеми критическими этапами во время формирования иммунитета, необходимо постепенное знакомство с микробным миром, что поможет сформировать правильный иммунитет. Это – как научить ребенка гигиене.

Ребенок еще в процессе «обучения» правильному реагированию на внешние и внутренние факторы, учится и запоминает, кого принимать спокойно, а кого уничтожать беспощадно. Он формирует рецепторы, совершенствует их, формирует коммуникации между клетками иммунной системы. Это последовательный процесс.  Мама передает ребенку ту микробиоту (совокупность всех живых микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека), которой обладает. Ребенок эту стержневую микробиоту несет всю жизнь. Поэтому ребенок однозначно должен быть защищен от внутриутробных инфекций! А в дальнейшем, после рождения (максимально в первый год) должен быть защищен методами санитарными: мытье рук ухаживающего, отдельное постельное белье, отдельное полотенце, своя посуда. В то же время, ни в коем случае нельзя держать ребенка в стерильных условиях. В естественных условиях — в саду, на грядке, в траве — ребенку через рот попадают микробы, как правило, неопасные, и он, таким образом, «вакцинируется». По мере того, как ребенок растет, важно социализировать его в условиях одного, сложившегося коллектива, для того, чтобы дети создавали коллективный внутригрупповой и свой индивидуальный иммунный ответ. Это – в первый год адаптации ребенка к организованному коллективу. Крайне тяжело иммунной системе маленького человека привыкать к разным коллективам сразу после выхода из семьи, где микробный спектр был все-таки довольно ограниченным и известным ребенку со времени рождения. То ест, не стоит менять детские сады и группы в первый год посещения организованных коллективов. При этом дети должны встречаться с микроорганизмами!

Нормально ли это, когда ребенок часто болеет? Сколько раз в год в норме он должен болеть?

Когда ребенок болеет, мы, врачи, счастливы, потому что таким образом у него формируется правильное понимание мира, организм убивает чужеродный микроорганизм и формирует иммунный ответ. Это нормально, когда ребенок болеет не тяжело до 6-8 раз в год (без потребности в приеме антибиотиков и без необходимости инвазивных вмешательств). Для того, чтобы правильный иммунный ответ сопровождал человека на протяжении всей его жизни, важно, чтобы в первые годы жизни ребенка не было массированного контакта с микробами (особенно агрессивными) и соответственно не было необоснованной антибиотикотерапии. Антибиотики убивают нормальную микробиоту.

Как укрепить иммунитет ребенка?

Укрепление иммунитета у детей должно обеспечиваться ежедневно. Вот основные способы.

Правильное питание. Ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов, минералов и белков. Включайте в рацион малыша овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо и рыбу.

Физические упражнения. Занятия спортом или простые утренние зарядки помогают укрепить иммунитет и повышают защитные функции организма ребенка.

Правильный режим дня. Ребенку нужен полноценный сон и отдых, чтобы избегать стрессовых ситуаций, которые ослабляют иммунитет.

Гигиена. Регулярное мытье рук и соблюдение личной гигиены помогает избежать инфекций и болезней.

Вакцинация. Ребенку необходимо вовремя проводить вакцинацию в рамках Национального календаря, чтобы защитить его от различных инфекционных заболеваний.

Прогулки на свежем воздухе. Прогулки на улице помогают укрепить иммунитет ребенка и избежать дефицита витамина D.

Регулярные медицинские осмотры. Отслеживайте состояние здоровья ребенка – проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Избегайте контактов с больными, особенно в период эпидемий.

Сократите время, проводимое за гаджетами. Меньше времени, которое ребенок проводит за гаджетом – меньше шансов на заболевания.

Здоровая психологическая атмосфера в семье. Счастлив и здоров тот ребенок, который воспитывается в благополучной и дружной семье.

Нужно ли прибегать к дополнительным лекарственным препаратам, иммуномодуляторам, витаминам, биодобавкам для того, чтобы укрепить иммунитет ребенка?

Не стоит забывать, что иммунитет – это ключевая защита нашего организма. Неправильное вмешательство в работу этой тонкой системы может привести к серьезным последствиям и сделать организм вашего ребенка открытым для любых воздействий извне. Поэтому, никакой самодеятельности! Только лечащий врач имеет право делать все назначения.



26 февраля 2025
15:04
Поделиться