Для фельдшеров провели мастер-класс по сохранению здоровья женщин
В Институте усовершенствования врачей Минздрава Чувашии продолжаются занятия в рамках нового проекта Минздрава Чувашии «ФАП – центр притяжения здоровья». Для повышение квалификации сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов организован обучающией курс «Ключевые вопросы реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в условиях ФАП».
Более 60 сотрудников ФАПов со всей республики повышают свою квалификацию в рамках нового проекта «ФАП – центр притяжения здоровья», который запущен Министерством здравоохранения Чувашской Республики совместно с Союзом женщин Чувашии и Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации. Проект направлен на преобразование ФАПов в современные центры здоровья и призван существенно повысить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности.
25 февраля в рамках курса повышения квалификации в Институте состоялось занятие с сотрудниками ФАПов Батыревского, Шемуршинского, Комсомольского, Яльчикского и Канашского муниципальных округов. Обучение провел заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист по паллиативной помощи и обезболивающей терапии Минздрава Чувашии Александр Мыциков.
Занятие прошло на «Фабрике процессов» Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Института усовершенствования врачей.
«Фабрика медицинских процессов – это учебная площадка, где участники с помощью моделирования реальных процессов получают практические навыки применения инструментов бережливого производства, формируют представление об эффективном рабочем процессе. Формат фабрики процессов — это интерактивный метод обучения, который позволяет участникам погрузиться в реальный производственный процесс, имитируя его от начала до конца», - отмечает начальник отдела «Региональный центр первичной медико-санитарной помощи» Елена Антонова.
Основной акцент во время занятия был сделан на сохранение репродуктивного здоровья женского населения, отработку практических навыков проведения 1 этапа диспансеризации женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья.
«Эффективная система здравоохранения строится не только на высококвалифицированной помощи, но и на своевременной профилактике и раннем выявлении заболеваний. Проект «ФАП – центр притяжения здоровья» принципиально изменит подход к работе фельдшера с населением. В его основе – поддержка общественной активности жителей села по укреплению здоровья», - отмечает Александр Витальевич.
«Обучение на данном курсе повышения квалификации продлится до 28 марта 2025 года. Занятия проходят в смешанном формате: онлайн-лекции и очные практические семинары на базе Института усовершенствования врачей, медицинских учреждений республики, фельдшерско-акушерских пунктов», - отмечает ректор Института, д.м.н., профессор Евгения Гурьянова.
«Выражаем признательность за возможность повысить свои профессиональные знания. Мы получаем много полезной информации, необходимой для применения в практической деятельности, материал представляется в понятной и доступной форме. Полученные новые знания мы сможем применить во благо жителей нашего родного региона», - отмечают заведующие ФАП из разных муниципальных округов республики.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализован в Чувашии с начала 2025 года и является продолжателем нацпроекта «Здравоохранение», который функционирует с 2019 года. В рамках данного проекта реализуются мероприятия по поиску, привлечению и обучению специалистов медицинских организаций, что способствует ликвидации кадрового дефицита в отрасли здравоохранения и обеспечению высокого уровня квалификации специалистов.