Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Наставничество - важная составляющая работы Республиканской клинической больницы

Наставничество - важная составляющая работы Республиканской клинической больницы

В Республиканской клинической больнице большое внимание уделяется наставничеству, направленному на передачу знаний и навыков новым поколениям врачей и медицинских сестёр, а также системе целевой подготовки медицинских специалистов.

В 2024 году в больницу было принято 8 молодых врачей-специалистов и 4 медсестры. В настоящее время заключены договоры о целевой подготовке в ординатуре с 10 выпускниками медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, а также договоры на целевую подготовку 11-ти медицинских сестер. 41 студент и ординатор медицинского факультета работают на должностях среднего медицинского персонала. 2 ординатора работают в должности врач-стажер.

Один из эффективных примеров наставничества - отделение функциональной диагностики, где ежегодно проходят практику ординаторы. Во время практического обучения они закрепляются за опытными специалистами, которые постепенно их знакомят с различными методами исследований.  Благодаря такой системе наставничества в 2024 году штат отделения пополнился молодым врачом Лилией Даниловой, а также врачом-стажером Ниной Смоловой.

Важную роль наставничество играет и в работе отделения гематологии и химиотерапии, где ежегодно специализированную медицинскую помощь получают более 800 пациентов с острыми и хроническими лейкозами, гемофилией, миелодиспластическим синдромом, наследственным эритроцитозом и другими заболеваниями крови, проводится комплексная и высокодозная химиотерапия острых лейкозов, лимфопролиферативных заболеваний. С прошлого года здесь работают врач-ординатор Мария Григорьева и врач-онколог Юлия Камальдинова. Мария через полтора года станет гематологом, а Юлия – через 4 месяца. Молодые специалисты рассказали о своих впечатлениях от работы и должностных обязанностях. «Я веду пациентов под курацией врачей отделения, оформляю, консультируюсь с Татьяной Анатольевной, Галиной Юрьевной и Зинаидой Анатольевной, они проверяют, смотрят, спрашивают какое лечение я хочу назначить, при необходимости корректируют. Также я провожу различные необходимые манипуляции, такие как стернальная пункция. Мне очень помогло то, что ранее я здесь в течение двух лет проработала медицинской сестрой. Это отличная школа. А потом на 6 курсе медицинского факультета Чувашского госуниверситета Татьяна Анатольевна предложила подумать о врачебной карьере, я согласилась и не жалею», – отмечает Мария Олеговна.

Совсем другая история привела в отделение гематологии и химиотерапии Юлию Камальдинову: «я закончила Чебоксарский медицинский колледж, а затем, учась на медицинском факультете, параллельно работала медицинской сестрой в различных больницах и врачом-стажёром в БСМП. Выучилась на онколога, а затем на эндоскописта. Волею случая я оказалась в отделении гематологии и химиотерапии, чему очень рада, и сейчас здесь тружусь врачом-онкологом и заканчиваю переподготовку на гематолога».

Мария Олеговна и Юлия Ривкатовна работают под руководством заведующего отделением гематологии и химиотерапии, главным внештатным специалистом гематологом Минздрава Чувашии Татьяной Киселёвой. «Обе девушки – это трудолюбивые, работоспособные, талантливые молодые врачи, которые очень хорошо «впитывают» получаемую теоретическую и практическую информацию. Им предстоит пройти большой путь, но я верю в их успешное будущее врача-гематолога», – подчёркивает Татьяна Анатольевна.

Напомним, что вопрос развития кадрового потенциала является одним из приоритетных в рамках Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Желаем всем молодым специалистам Республиканской клинической больницы удачи и успехов на их профессиональном пути!



БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашиит