В Чебоксарах детские хирурги вернули мальчику способность дышать носом
Ежедневно в отделение оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы госпитализируются пациенты с различными заболеваниями. Всего с начала года пролечено 250 детей.
Продолжаем делиться с вами клиническими случаями:
«Мальчик, 12 лет обратился с проблемами заложенности носа, затрудненного дыхания, ночным апноэ, которые со слов пациента наблюдаются в течение двух лет. После проведения всех необходимых обследований, диагностировано образование полости носа, носоглотки (размером 5 см). Проведено оперативное вмешательство, патогистологическое исследование. Злокачественное новообразование не выявлено, риска развития онкологических заболеваний нет. Пациент выписан с выздоровлением», - рассказал врач-оториноларинголог, внештатный специалист-эксперт детский оториноларинголог Минздрава Чувашии Борис Харьков.
«В приемно-диагностическое отделение по линии скорой помощи доставлена девочка, 15 лет с жалобами на опухоль и болезненность правой околоушно – жевательной области. Со слов пациента она начала замечать припухлость и покраснение еще три недели назад. Обратилась в стоматологическую клинику, откуда была направлена на консультацию к врачу-челюстно-лицевому хирургу в РДКБ. После осмотра и диагностики был поставлен диагноз – флегмона (абсцесс). Девочку госпитализировали в отделение оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии для проведения хирургического лечения. Провели вскрытие, дренирование флегмоны. Далее пациента ждет несколько курсов длительной антибиотикотерапии», - рассказывает лечащий врач-челюстно-лицевой хирург Республиканской детской клинической больницы Владислав Слепов.
В этих случаях все закончилось благополучно, но иногда несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к неблагоприятному исходу.
Врачи бьют тревогу! Ответственность за состояние здоровья детей полностью лежит на родителях. Чтобы не доводить состояние здоровья ребёнка до критического, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, быть внимательным к жалобам ребёнка и следить за его поведением: обращать внимание на изменившийся цвет кожи, губ, появление пота, слабость, необычные звуки, которые издает ребёнок, разговаривать с ним. Помните, что своевременная и правильно оказанная медицинская помощь может предотвратить трагический исход и спасти жизнь ребенка.