Фельдшеров обучили эффективным приемам коммуникации с пациентами
В Институте усовершенствования врачей Минздрава Чувашии продолжается курс повышения квалификации для сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов «Ключевые вопросы реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в условиях ФАП».
Более 60 сотрудников ФАПов со всей республики повышают свою квалификацию в рамках нового проекта «ФАП – центр притяжения здоровья», который запущен Министерством здравоохранения Чувашской Республики совместно с Союзом женщин Чувашии и Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации. Проект направлен на преобразование ФАПов в современные центры здоровья и призван существенно повысить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности.
28 февраля обучение в рамках курса состоялось в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре Минздрава Чувашии. Практическое занятие на тему «Опыт реализации лекарственных препаратов в условиях ФАП. Навыки коммуникации фельдшеров ФАП» провела главный врач Канашского межтерриториального медицинского центра Рената Федорова. Рената Николаевна рассказала слушателям, с какими сложностями они могут столкнуться при продаже лекарств через ФАПы, ознакомила с требованиями к ФАПам при осуществлении розничной торговли лекарственными препаратами, с доставкой лекарственных препаратов и создания необходимого резервного запаса в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах республики. Особое внимание было уделено вопросам коммуникативных навыков фельдшеров при общении с пациентами.
«Чтобы грамотно выполнять должностные обязанности фельдшера ФАП, медработник должен не только ориентироваться в нормативно-правовой базе, регулярно обновлять знания на обучающих курсах, но и обладать навыками использования приемов эффективного общения в различных коммуникативных ситуациях и особенностями коммуникации с различными категориями пациентов,- отмечает Рената Федорова.- Коммуникативные навыки являются одной из важнейших составляющих успешной деятельности медицинского работника любой специальности, обеспечивая ему эффективное и качественное взаимодействие не только в модели «медицинский работник—пациент», но и при общении с коллегами и родственниками пациентов».
«В нашей работе всегда нужно совершенствовать знания, повышать квалификацию. Это необходимо, чтобы мы могли оказывать качественную медицинскую помощь жителям республики. Мы должны быть в курсе последних достижений и применять их в работе», - отмечает заведующий Шумерлинским ФАП Альбина Григорьева.
Напомним, что повышение квалификации и переподготовка медицинских кадров в Чувашской Республике стали более доступными благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который функционировал с 2019 года. С 2025 года продолжателем этого проекта является национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». В рамках данного проекта реализуются мероприятия по поиску, привлечению и обучению специалистов медицинских организаций, что способствует ликвидации кадрового дефицита в отрасли здравоохранения и обеспечению высокого уровня квалификации специалистов.