В Школе активного долголетия госпиталя ветеранов войн обсудили профилактику падений
Зимние и весенние месяцы – самые опасные с точки зрения случайных падений на улице. Какие приспособления могут помочь пожилому человеку передвигаться на улице и поддерживать безопасную среду дома, обсудили в Школе активного долголетия в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. Лекцию прочитала врач-гериатр Ирина Козлова.
«Одной из ключевых тем обсуждения стало использование различных приспособлений, способствующих безопасному передвижению. Участники встречи, пожилые пациенты, находящиеся на лечении в стационаре, получили рекомендации по выбору тростей, ходунков и специальных обуви с нескользящими подошвами. Поговорили о правильном выборе таких устройств, а также необходимости регулярной физической активности, направленной на укрепление мышц и улучшение координации», – рассказала Ирина Козлова.
В ходе занятия также были даны советы по организации безопасной среды в домашних условиях: о необходимости устранения опасных предметов (высоких порогов, ковров, торчащих кусков линолеума, протянутых по полу проводов, неустойчивой мебели), улучшения освещения и установки поручней ванных комнат и на лестницах. Участники получили полезные рекомендации о том, как правильно оценивать риски и адаптировать свое жилье под нужды пожилых людей, чтобы минимизировать вероятность падений.
Профилактика падений – одна из ключевых тем Школы активного долголетия, которая может значительно улучшить качество жизни пожилых людей, даря им уверенность и безопасность, как в доме, так и на улице.
Отметим, национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализующийся в Чувашии с начала 2025 года является продолжателем нацпроекта «Демография», который функционировал с 2019 года. В рамках данного проекта реализуются мероприятия, направленные на поддержку старшего поколения, обеспечение устойчивого роста продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения и увеличение периода их активного долголетия.