Все, что нужно знать о профилактике туберкулеза среди детей и подростков
С 24 по 30 марта 2025 года в Чувашии проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза). На распространенные вопросы об иммунопрофилактике туберкулёза у детей отвечает главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава Чувашии Инесса Бычкова.
- Есть ли противопоказания к введению БЦЖ в родильном доме?
Да. Перед прививкой обязателен осмотр врача для оценки показаний и противопоказаний. Противопоказания бывают:
а) Временные — это острые инфекционные заболевания, периоды обострений хронических заболеваний, карантин по каким-то инфекциям, недоношенность, малый вес;
б) Постоянные — это тубинфицированность, перенесённый туберкулёз, если у матери и в семье у других детей были осложнения на введение данной вакцины, иммунодефицитные состояния.
Специфическая профилактика - БЦЖ - иммунизация приводит к развитию в организме длительного иммунитета к туберкулёзу, не снижая риск заражения МБТ, предупреждает развитие опасных инвалидизирующих смертельных форм заболевания. Прививаются дети в возрасте от 3 до 7 дней жизни вакцинами БЦЖ (БЦЖ-М). Ревакцинацию проводят детям в возрасте от 6 до 7 лет жизни с отрицательной реакцией Манту с 2ТЕ.
- Манту и диаскинтест – это прививки?
Пробы Манту и диаскинтест – это ни в ком случае, не прививки, а на сегодняшний день – это основные методы профилактического обследования детей на туберкулёз - бесплатные, абсолютно нетоксичные, совершенно безвредные, так как иммунный ответ развивается на локальном кожном участке, размеры реакций и определят присутствие, рост и размножение микобактерии в организме.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) внутрикожная проба с туберкулином является золотым стандартом для обнаружения в организме микобактерий туберкулеза на ранних этапах, до локальных проявлений заболевания. Если проба Манту показывает наличие любой микобактерии, то проба диаскинтест указывает именно на активную, вирулентную, агрессивную микобактерию.
- Если ребенку по состоянию здоровья не ввели вакцину БЦЖ в роддоме, вакцинацию можно провести позже? Нужна ли ревакцинация БЦЖ?
Если ребёнку БЦЖ/БЦЖ-М не ввели в роддоме, то до 2-х месяцев жизни можно привить БЦЖ-М с разрешения педиатра без пробы Манту. В случае если медицинский отвод от профилактических прививок был снят ребёнку в возрасте 2 месяцев жизни и более, сначала проводится проба Манту. При отрицательном результате пробы Манту с разрешения педиатра после осмотра вводится БЦЖ-М. БЦЖ/БЦЖ-М – специфическая иммунизация приводит к развитию в организме длительного иммунитета к туберкулезу, который со временем угасает, поэтому детям, не заразившимся туберкулёзом, в 6-7 лет жизни проводится ревакцинация БЦЖ.
- Какие действия последуют, если реакция Манту оказалась положительной?
Если реакция Манту оказалась положительной, не связанной с проведённой противотуберкулёзной вакцинацией, проводится диаскинтест – проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (АТР). У детей, в организме которых отсутствует активное размножение микобактерий туберкулёза, проба с АТР будет отрицательная. В случае положительного результата пробы с АТР маленький пациент направляется к врачу-фтизиатру. Нужно немедленно обратиться к врачу при появлении таких симптомов, как длительный кашель, повышенная температура тела, против которых не помогают обычные лекарства, ночная потливость, потеря или отсутствие прибавки веса, особенно, если ребёнок не привит БЦЖ/БЦЖ-М и был контакт с больными туберкулёзом. Они могут свидетельствовать о заболевании туберкулёзом. Больше шансов заболеть туберкулёзом у детей, иммунитет которых ослаблен простудными заболеваниями, страдающих аутоиммунными заболеваниями, ожирением или ВИЧ-инфекцией.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru