Более 60 сотрудников ФАПов со всей республики повысили свою квалификацию в рамках нового проекта Минздрава Чувашии «ФАП – центр притяжения здоровья»
В Институте усовершенствования врачей завершился курс повышения квалификации для сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов «Ключевые вопросы реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в условиях ФАП».
Более 60 сотрудников ФАПов со всей республики повысили свою квалификацию в рамках нового проекта Минздрава Чувашии «ФАП – центр притяжения здоровья». Данный проект, который поддержал Глава Чувашии Олег Николаев, запущен Министерством здравоохранения Чувашской Республики совместно с Союзом женщин Чувашии и Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации. По словам руководителя региона, проект принципиально изменит подход к работе фельдшера с населением и поможет существенно повысить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности.
«Обучение проходило с элементами цифровизации в смешанном формате: онлайн-лекции и очные практические семинары на базе института, медицинских учреждений республики и в фельдшерско-акушерских пунктах. Программа курса охватила весь спектр тем, которые касаются работы фельдшера — брендбук ФАП, организация и проведение диспансеризации, проведение диспансерного наблюдения на ФАП, онконастороженность фельдшера ФАП, патронаж детей и беременных, оборот лекарственных средств на ФАПе, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, бережливое производство на ФАПе, работа в автоматизированном рабочем месте фельдшера, - отметила ректор Института усовершенствования врачей, д.м.н., профессор Евгения Гурьянова. - Слушатели курса освоили современные методы диагностики и профилактики хронических заболеваний, оказание неотложной помощи. Отдельный блок был посвящён цифровым технологиям в здравоохранении, включая работу с телемедицинскими технологиями».
Охрана здоровья сельского населения последние годы приобретает особую значимость. Наиболее приближенными к пациенту являются фельдшерско-акушерские пункты. Благодаря проведению курсов повышения квалификации для фельдшеров повысится доступность и качество медицинской помощи в отдалённых районах, что соответствует задачам национального проекта по увеличению продолжительности здоровой жизни населения. Раннее выявление болезней и грамотное ведение пациентов с хроническими патологиями сократит число осложнений заболеваний.
«Курс повышения квалификации значительно обновил наши знания, и мы очень признательны за такую возможность. Занятия проводились, в том числе, и в форме дискуссии — это нам очень понравилось. Работая в сельской местности, мы сталкиваемся с множеством вызовов, которые требуют от нас высокой профессиональной подготовки, организованности и способности справляться с разными медицинскими задачами. Полученные навыки мы сможем применить во благо жителей нашего родного региона. Мы очень благодарны за доступно донесенную информацию и качественную подачу материала всем лекторам и организаторам этого проекта», - отметила от имени всех слушателей курса заведующий Шумерлинским ФАП Альбина Григорьева.
Для закрепления знаний, полученных в рамках курса повышения квалификации, Институтом усовершенствования врачей разрабатываются инструктивно-методические издания — карманные справочники для фельдшеров. На данный момент разработаны и выпущены два: «Диспансеризация определенных групп взрослого населения на ФАП», «Брендбук ФАП».
Курс завершился проведением итогового тестирования с выдачей удостоверений о повышении квалификации установленного образца.
Напомним, что национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализован в Чувашии с начала 2025 года и является продолжателем нацпроекта «Здравоохранение», который функционирует с 2019 года. Активное и заинтересованное участие фельдшера в оздоровлении прикрепленного к ФАП населения позволит снизить смертность сельского населения республики и увеличить среднюю продолжительность жизни в Чувашии.