Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн приняли на работу молодого врача-кардиолога

В Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн приняли на работу молодого врача-кардиолога

Врач-кардиолог Анна Павлова работает в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн с февраля 2025 года. В 2020 году она окончила медицинский факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова, после чего работала участковым терапевтом и параллельно проходила обучение в ординатуре по специальности «Кардиология». Во второй год ординатуры она работала в инфарктном отделении в Республиканском кардиодиспансере врачом-стажёром. С 2022 года работала врачом-кардиологом на амбулаторном этапе в медицинском центре «Радужный».

Решение быть врачом, Анна Павлова приняла в школьные годы.

«В школе мне очень нравились такие предметы, как химия и биология. Я загорелась идеей стать врачом, помогать людям, приносить пользу».

Выбор специальности – ответственный, трудный, но врач с теплотой вспоминает практику в кардиологическом отделении.

«Во время учебы в университете, у нас был цикл по кардиологии, и мне очень понравилась эта специальность. Я помню, мы проходили практику в кардиологическом отделении ГКБ №1, нашим преподавателем была замечательный врач-кардиолог Дубова Александра Викторовна. Она водила нас к «кардиологическим» пациентам, подробно нам всё рассказывала, объясняла в ходе нашей практики. Именно тогда меня очень заинтересовала данная специальность. В принципе, мне нравились все связанные процессы – расшифровка ЭКГ, просмотр результатов УЗИ сердца, суточных мониторов ЭКГ и АД. Кроме того, мне также хотелось помочь моей бабушке, у неё проблемы с сердцем, фибрилляция. Я всегда думала о том, как я могу ей помочь, что можно найти, узнать, какую подобрать терапию».

Сегодня Анна Павловна трудится в терапевтическом отделении. Она считает общение с пациентами – ключевым процессом лечения.

«Мне нравится общаться с пациентами. Объяснять им, подробно всё рассказывать, нравится обратная связь от них. Очень ценно, когда люди после назначенной мной терапии возвращаются с улучшением состояния, когда они делятся своей радостью от этого. Людей важно слышать, находить  к ним подход, уточнять, понятны ли им рекомендации».

В обычной жизни врач старается соблюдать здоровый образ жизни, подавая личный пример как близким, так и пациентам:

«Я тоже стараюсь соблюдать ЗОЖ, хожу в бассейн, летом катаюсь на велосипеде, хожу на фитнес регулярно – несколько раз в неделю».

Поддерживать здоровье сердце нужно на протяжении всей жизни, считает Анна Павлова:

«Наше сердце трудится всю жизнь, не зная отдыха и сна. И от того, как мы позаботимся о нём, зависит наша жизнь. Начинать о нём заботится, можно уже с детства, прививая здоровые привычки. Наше сердце любит физическую активность, в том числе и ходьбу. Норма 10 тысяч шагов в день определена неслучайно, научно доказано, что она снижает уровень холестерина и уровень глюкозы. Оно говорит нам спасибо, когда мы выбираем правильное питание и ограничиваем жирное, жареное, мучное, сладкое, солёное. Включайте в рацион овощи, фрукты, рыбу. Наше сердце не любит: малоподвижный образ жизни, стресс, отсутствие отдыха. А вредные привычки – основные факторы риска атеросклероза, ранних инфарктов и инсультов. Жесткие ограничения в соли до 5 граммов в день, необходимы тем, кто уже наблюдает у себя скачки давления».

Отметим, в Чувашской Республике с 2025 года реализуют мероприятия нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», в котором предусмотрено решение вопросов кадрового обеспечения в здравоохранении, повышение квалификации и профессиональная подготовка кадров.



БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии