Министерство здравоохранения Чувашской Республики

На базе Батыревской ЦРБ работает Первичное сосудистое отделение

Больше месяца на базе Батыревской центральной районной больницы Минздрава Чувашии было открыто Первичное сосудистое отделение (ПСО). Это подразделение, создано в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», по итогам визита Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Чувашию. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

Благодаря выделению средств из республиканского бюджета, работа была выполнена в кратчайшие сроки. Сосудистое отделение работает для жителей четырех округов республики, что составляет почти 77 тысяч человек. ПСО специализируется на оказании неотложной помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).

За месяц работы отделения здесь пролечено 27 пациентов, и еще 13 человек в настоящее время проходят лечение. Троим пациентам была проведена процедура тромболизиса, которая имеет наибольшую эффективность в первые 4,5 часа после начала симптомов ОНМК. Важно помнить о признаках острого нарушения мозгового кровообращения и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае их появления.

Своевременное распознавание симптомов инсульта и оперативное обращение за медицинской помощью являются залогом успешного лечения и восстановления пациента. В Первичном сосудистом отделении Батыревской ЦРБ мы видим, как важно время для сохранения жизни и здоровья наших пациентов.

«Недавно к нам поступил 45-летний мужчина из села Батырево, у которого появились признаки инсульта. К счастью, его семья оперативно распознала симптомы и не откладывая вызвала скорую помощь. В приемном отделении мы подтвердили диагноз и экстренно провели тромболизис в палате интенсивной терапии. Благодаря своевременному оказанию помощи и качественному лечению, мужчина был выписан с положительной динамикой и уже мог самостоятельно ходить. Это прекрасный пример того, как правильные действия на ранней стадии могут изменить жизнь человека к лучшему», – делится Марина Плечова, заведующий ПСО.

Расположение ПСО вблизи диагностического оборудования, такого как кабинет компьютерной томографии, отделы функциональной и ультразвуковой диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория, позволяет проводить быструю и эффективную диагностику и лечение пациентов в течение так называемого «золотого часа» – периода, когда своевременное вмешательство врачей способно спасти жизнь и минимизировать риск тяжелых последствий инсульта, в том числе инвалидизации.



Чебоксары.ру