Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Полезные советы: кто может стать донором, где можно сдать кровь и как подготовиться к процедуре

Полезные советы: кто может стать донором, где можно сдать кровь и как подготовиться к процедуре

В преддверии Национального дня донора крови, который отмечается 20 апреля, с 14 по 21 апреля 2025 года все желающие могут участвовать в акции «Донорство крови. Наследники Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная цель недели донорства — развитие традиций взаимопомощи, поддержки и милосердия, а также сохранение исторической памяти о подвигах доноров и сотрудников службы крови как в военные годы, так и в наше время.

Рекомендациями о том, кто может стать донором, где можно сдать кровь и как подготовиться к процедуре, поделилась главный внештатный трансфузиолог Минздрава Чувашии Алевтина Царева.

Что такое донорство?

“Донорство” означает подарок, пожертвование, благотворительность, т.е. Донорство — это добровольное предоставление части крови для лечебных целейДонор - так называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям.

Когда особенно нужна донорская кровь?

Ежедневно кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, жертвам автомобильных аварий, женщинам во время тяжелых родов, при проведении сложных операций, больным онкологическими и гематологическими заболеваниями. Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным - только так можно обеспечить постоянный запас безопасных компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Регулярно сдающие кровь доноры, являются национальным фондом запасов крови и самыми безопасными донорами. Регулярное пополнение запасов крови независимо от выходных и времени года – гарантия спасения жизни и здоровья людей. 

Сдавать кровь полезно для здоровья?

«Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Службы крови. В организме взрослого человека около пяти литров крови, это 6–8% от общей массы тела. Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови 450 мл или плазмы не более 750 мл, с соблюдением правил поведения перед донацией (соблюдение интервалов между донациями, питание, отдых и др.) не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Перед каждой сдачей крови донор обязательно проходит бесплатное медицинское обследование и только при отсутствии противопоказаний допускается к донации. Доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей. Польза донорства: адаптация организма: вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях; продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы; выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов; активизация всех функций и систем организма; регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне и огромное моральное удовлетворение от доброго дела: сданная кровь поможет спасти чью-то жизнь, сохранить кому-то здоровье.

А что побуждает доноров сдавать кровь?

По нашим наблюдениям в нашей республике донорами становятся исходя больше из альтруистических побуждений. Это видно из проводимых социальных опросов доноров и каждый день на приеме у врача-трансфузиолога. Основная часть доноров бескорыстно жертвуют собственными интересами и своей кровью в пользу пациентов. Их основная цель – помочь нуждающемуся.

Кто может быть донором?

Кровь должна быть безопасной для пациентов, поэтому очень важно, чтобы здоровый человек понимал насколько ценным является его вклад. Донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет прошедший медицинское обследование. При этом необходимо соответствовать следующим условиям:

  • иметь гражданство Российской Федерации или проживать в России не менее одного года по разрешению на временное проживание или виду на жительство;

  • вес должен быть не менее 50 кг, при этом индекс массы тела - 18,5–40;

  • пульс — 55–95 ударов в минуту;

  • систолическое давление — 90–149 мм рт. ст., а диастолическое — 60–89 мм рт. ст.;

  • температура тела не должна превышать 37 °С.

Также у потенциального донора не должно быть медицинских противопоказаний к донорству крови - как временных, так и абсолютных, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Перед донацией обязательно нужна подготовка: за 72 часа до донации не рекомендуется употребление медицинских препаратов содержащих анальгин и аспирин. За 48 часов до донации не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Утром нужно позавтракать с соблюдением «диеты донора». Натощак сдавать кровь не нужно! Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. Следование этим несложным правилам не повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

У кого кровь не возьмут?

Если перенесены инфекционные и паразитарные болезни: ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, сифилис, туберкулез, бруцеллез, эхинококкоз, сыпной тиф и др. или имеются злокачественное новообразование, болезни крови, заболевание центральной нервной системы, психические расстройства, инвалидность I и II группа и др., то донация недопустима.

Что можно сказать о безопасности сдачи крови донором?

Сотрудники станции переливания крови гарантирует донору полную безопасность - используются только одноразовые иглы-копья для взятия крови из пальца, все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем. Новое, стерильное, доступное оборудование используется для каждого донора, таким образом нет никакого риска получить инфекцию, сдавая кровь. Кроме того, работник службы крови всегда сосредоточен на безопасности, строго следуя правилам и требованиям донорства, чтобы впоследствии не было проблем ни у донора, ни и пациента, который получит эту кровь.

Где можно дать кровь, поучаствовать в донорской акции ?

Приглашаем первичных и постоянных доноров на станцию переливания крови по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 9. Дни и часы приема: понедельник, вторник, среда, четверг (временно) с 8.00 до 13.30, пятница с 8.00 до 12.00. При себе иметь паспорт и СНИЛС.

СПРАВОЧНО

Что можно сказать об этом дне?

20 апреля 1832 года назад петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф выполнил первое в России успешное переливание крови. Он перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. В честь этой знаменательной даты 20 апреля объявлен в России национальным днем донора крови. Отмечается в России ежегодно с 2007г. Много изменений произошло с тех пор, но неизменно одно по-прежнему больным нужны компоненты донорской крови, препараты из нее.

Из истории станции переливания крови Чувашской Республики

Отечественная война поистине была великой, потому что в тот период в стране существовала сплоченность в обществе, наблюдался патриотический подъем. Победить  в такой страшной войне можно было лишь объединенными усилиями. Донорская кровь во время войны помогла спасти десятки тысяч жизней. Наша действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Армия доноров-патриотов достигала 5,5 млн. человек. Организация дела переливания крови в стране и в Чувашской АССР, его широкое применение на фронтах Отечественной войны способствовали улучшению медицинской помощи раненым героическим защитникам нашей Родины. Наша обязанность – чтить память тех, кто создавал, внес и вносит огромный вклад в развитие донорства в республике.

С первых дней Великой Отечественной войны перед Чебоксарской станцией переливания крови была поставлена труднейшая задача резкого увеличения заготовки крови для снабжения: фронта, 18 эвакогоспиталей на 5,4 тыс. коек и гражданских лечебных учреждений. Было установлено специальное правительственное задание по заготовке донорской крови, и строго спрашивалось за его выполнение. Письмом от 19 ноября 1941 года за № М- 5332/сс Народный комиссар здравоохранения РСФСР тов. Третьяков предписывал Наркомздраву Чувашской АССР организовать доставку крови для нужд Красной армии из расчета до 10 литров в день. С февраля 1942 года станция переливания крови приступила к такой заготовке крови с ежедневной поставкой 10 литров. Исключительно важный груз - заготовленные в республике донорская кровь и стерильная плазма ежедекадно (распоряжение Центрального института переливания крови) отправлялась в изотермических ящиках для фронта по железной дороге из Канаша в отдельном купе с сопровождающим сотрудником станции в Москву.

Комплектованием донорских кадров занимались сотрудники станции и активисты общества Красного Креста. Чувашский ОК ВКП(б) в постановлении «О военной пропаганде в республике» сообщил, что на 1 мая 1942 г. в Чувашской АССР 584 человека доноров. В 1942 году рост числа доноров составил в 6 раз к довоенному времени. Заготовка крови в 1942 году увеличилась по сравнению с 1941 годом в 9 раз.

В дни войны сотни патриотов городов и прилегающих районов республики устремились на Чебоксарскую станцию переливания крови. В газете «Красная Чувашия» были опубликованы слова одной из доноров: «Мы помогаем фронту всем, чем можем. Хочется сделать для бойцов еще больше, чтобы эта помощь была особенно заметной и чувствительной. Вот поэтому я и решила отдавать свою кровь. Этим я спасу многим дорогую жизнь» (О донорстве // Красная Чувашия. – 1942. – 25 янв.). В ответ спасенные воины присылали письма, полные горячей признательности энтузиастам-донорам, которые рисковали собственным здоровьем, приближая день Победы.

В 1943 году количество доноров по сравнению с 1941 г. увеличилось в 26 раз; в 1944г. (4537 чел.)- в 9 раз. Заготовка цельной донорской крови увеличилась в 1943г. - в 44 раза, в 1944 году (2729 литров) – в 28 раз.

Огромную роль в спасении и излечении раненых и больных красноармейцев сыграли доноры. Наиболее активными были учительница музыкальной школы К.Ф. Шевнина, её сестра З.Ф. Караваева, эвакуированная из Ленинграда А.Г. Кузьмина, мать и дочь Куприны, санитарка А.И. Ильина, М.И. Бронникова и многие другие. Все они сдали кровь по 4-6 литров.

24 июня 1944г. для поощрения массового донорства был издан Указом Президиума верховного Совета СССР об утверждении знака «Почетный донор СССР». За годы войны звание было присвоено 3,5 тыс. человек. Первыми в Чувашии этой наградой были отмечены Р.А. Аленина- ткачиха, Л.В. Андреева - инспектор милиции (г.Чебоксары), медицинская сестра Манякина (г.Шумерля), медицинская сестра Вурцева (эвакогоспиталь г. Шумерля), врач Прадекина и лаборант Сучкова (г. Цивильск), медицинские сестры Ямашева и Пономарева (г. Алатырь).

И в настоящее время тысячи доноров совершают благородные поступки - дают свою кровь ради чьей-то жизни. Особенно это актуально сейчас в период проведения специальной военной операции. Наличие постоянного запаса крови жизненно важно, особенно для военной медицины, и роль доноров здесь невероятно высока.

Пользуясь случаем говорим огромное спасибо всем донорам, всем, кто только хочет стать донорамиПозвольте выразить Вам глубокую признательность за донации крови и ее компонентов, Ваше Великодушие, нравственную силу и благородство. От всей души желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы, успехов во всех делах и начинаниях, бодрости, оптимизма, мира и любви. Пусть донорство дает Вам ощущение гордости и радости за спасенные жизни.

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале www.takzdorovo.ru



15 апреля 2025
08:00
Поделиться