Как правило, на ежегодной коллегии Минздрава обсуждаются достижения за предыдущий год. На этот раз решили подвести итоги за пятилетний период. За последние годы здравоохранение республики получило 145 млрд рублей, объемы финансирования отрасли увеличились в полтора раза. И эти ресурсы позволили существенно изменить условия оказания медицинской помощи и повысить ее доступность. Это наблюдается как в первичном звене здравоохранения, так и в сфере высоких технологий.
- Высокотехнологичная медицинская помощь, оказанная жителям Чувашии увеличилась с 2020 года на 42 процента,по таким профилям как травматология и ортопедия, онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия. Доля пациентов, получающих их в республике возросла до 80 процентов, что позволило значительно повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, а также сохранить финансовые средства внутри региона, межтерриториальные затраты снизились в 2,3 раза, - сообщил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.
За последнее пятилетие в республике построили и отремонтировали 291 объект, где могут получить квалифицированную помощь жители региона. Доступнее становятся и телемедицинские технологии. Показатель цифровой зрелости, как отметил министр здравоохранения, за последние пять лет увеличился в 10 раз. Все больницы, поликлиники, медпункты подключены к общей медицинской информационной системе, медицинская документация ведется в электронном виде. Чувашия на протяжении нескольких лет входит в ТОП 5 по цифровизации здравоохранения. И консультации в режиме он-лайн сегодня используют практически все медучреждения. за пять лет проведено 43 тысячи телемедицинских сеансов.
-Мы создали стройную эффективную цепочку сопровождения людей, это прежде всего за счет профилактических мероприятий и реабилитации, это раннее выявление заболеваний, за счет этого более быстрое и качественное решение, как ранее выявленных так и запущенных процессов, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
И в будущем это направление будет поддерживаться: как больший охват населения медосмотрами и диспансеризацией, так и эффективная реабилитация и восстановление после перенесенных заболеваний.
-Медицина в Чувашии становится доступнее, но не все вопросы еще решены. В Чувашии разработана Комплексная программа социально-экономического развития, куда включены мероприятия по развитию здравоохранения, также начинаем реализацию цикла новых национальных проектов здравоохранения, на эти цели планируем направить более 3,4 млн рублей, - сказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.
Региональная программа Модернизации первичного звена здравоохранения будет продолжена до 30-го года, а это значит, что в республике появятся и новые медпункты, и новые поликлиники. А в рамках нацпроекта «Семья» в Чувашии откроются 9 современных женских консультаций.