Главный терапевт Минздрава Чувашии представила опыт региона по организации сельского здравоохранения на конгрессе «Человек и лекарство»
14 апреля в Москве начал работу ежегодный Национальный конгресс «Человек и лекарство», который является площадкой и эпицентром притяжения всех, кто связан с медициной, здравоохранением, медицинским образованием, общественным здоровьем, реализацией национальных и федеральных проектов, нацеленных на укрепление здоровья.
В рамках саммита первичной медико-санитарной помощи «Модернизация первичного звена здравоохранения – системный подход к реализации проекта» под председательством первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Фисенко В.С. в качестве лучшей практики развития здравоохранения на селе был обсужден опыт Чувашской Республики. Доклад «Внимание к сельскому здравоохранению – опыт Чувашской Республики» участникам саммита представила главный внештатный терапевт, гастроэнтеролог Минздрава Чувашии, д.м.н. Лариса Тарасова.
Лариса Владимировна сделала акцент на значительных переменах в организации медицинской помощи для сельских жителей республики Чувашии, которые произошли за последние 5 лет. Так, в рамках реализации одного из важнейших инфраструктурных федеральных проектов – модернизации первичного звена здравоохранения – в 2020-2024 годах в республике были обновлены более 200 объектов здравоохранения на селе – это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и офисы врача общей практики. За этот период число посещений сельскими жителями фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий возросло на 20%, или 6 посещений в год в расчете на 1 сельского жителя. И это преимущественно профилактические посещения.
Благодаря закупленным в каждую центральную районную больницу мобильным медицинским комплексам в рамках национального проекта «Здравоохранение» около 100 тысяч сельских жителей ежегодно охвачены профилактическими медицинскими осмотрами. Каждая медицинская организация, расположенная в сельской местности, оснащена новыми автомобилями – за 2020-2024 годы поставлено 134 единицы автотранспорта, которыми ежегодно осуществляется более 30 тыс. выездов. Успешной инициативой Чувашии явилось строительство в 2024 году теплых гаражей для машин скорой помощи в 3-х сельских муниципальных округах. Увеличилась не просто доступность медицинской помощи на селе, созданы комфортные условия для пациентов и медицинского персонала. Чувашия уже не первый год находится в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения, и занимает сегодня 5 место в России и 1 – среди субъектов ПФО. Существенно обновлена информационно-коммуникационная инфраструктура и сельских медицинских организаций. Закуплено новое оборудование для телемедицинских пунктов, что позволило объединить их в единую телемедицинскую сеть, включая все сельские врачебные амбулатории и все фельдшерско-акушерские пункты.
Высокую оценку специалистов НМИЦ профилактической медицины получила Республиканская медицинская информационная система в части возможностей оценки в разрезе каждого врачебного участка за любой промежуток времени диспансеризации и диспансерного наблюдения. Существующие инструменты, позволяют формировать списки пациентов, подлежащих диспансеризации, рассчитывать сердечно-сосудистый риск и поведенческие факторы риска, формировать реестр счетов на оплату с последующей их передачей в страховые медицинские организации и обеспечивать контроль полноты исполнения всех мероприятий.
Функционирует современная медицинская информационная система, в которую интегрированы все виды медицинских исследований. На сегодняшний день РМИС позволяет медицинским работникам вести электронные медицинские карты пациентов, выписывать электронные рецепты для граждан льготной категории, оказывать медицинскую помощь, используя телемедицинские технологии. Функционирует «Центральный архив медицинских изображений», который автоматизирует функции хранения, передачи и оперативного обмена медицинских изображений между медицинскими организациями. Все участковые врачи оснащены планшетами, что помогает получать всю необходимую информацию о пациенте при оказании медицинской помощи на дому.
Особенное внимание Лариса Владимировна обратила на реализацию в Чувашии новых проектов, направленных на укрепление здоровья сельчан. В рамках Послания Главы Чувашской Республики совместно с Союзом женщин Чувашии и при поддержке Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины в январе 2025 года был запущен новый проект «ФАП – центр притяжения здоровья». В его рамках ведется работа по усилению роли фельдшеров в работе первичного звена, повышению престижа их профессии. В рамках саммита было неоднократно подчеркнуто, что фельдшер является ведущим звеном в оказании медицинской помощи на селе.
Проект поддержан главным терапевтом Министерства здравоохранения Российской Федерации, директора НМИЦ терапии и профилактической медицины, академиком РАН Оксаной Драпкиной. В рамках проекта выбран опытный ФАП для формирования эталонной модели, где фельдшер возьмет на себя отдельные функции лечащего врача. В ФАП будут организованы телемедицинские сеансы с врачами районной больницы, а также осуществляться продажа лекарственных препаратов. Кроме этого, фельдшер эталонного ФАПа будет выявлять группы высокого риска смертности и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний.
Рассказала Лариса Владимировна и про второй проект Чувашской Республики, который проводится в Чувашии в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – «Прояви заботу – научи уходу», цель которого – углубленное медицинское сопровождение ветеранов Великой Отечественной войны и участников специально военной операции. Для маломобильных ветеранов в республике организованы индивидуальные медицинские осмотры, в том числе на дому, формируется программа лечебных и реабилитационных мероприятий, проводится обучение родственников основам ухода за больными. Проект реализуется совместно с Общественной палатой Чувашии и Союзом женщин Чувашии, а также Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний.
За вклад в популяризацию активного образа жизни в Чувашской Республике главный терапевт Минздрава Чувашии была награждена Благодарностью Директора ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, президентом РОПНИЗ, академиком РАН, профессором Оксаной Михайловной Драпкиной.
Национальный конгресс «Человек и лекарство» будет проходить до 17 апреля. 15 апреля в рамках него пройдет Профильная комиссия по терапии и общей врачебной практики.