Детские хирурги спасли мальчика, который проглотил гвозди и девочку, которая съела магнитные шарики
Ежедневно специалисты Республиканской детской клинической больницы спасают маленьких пациентов с инородными телами в организме. С начала этого года более 160 обращений в приемно-диагностическое отделение больницы. Маленькие пациенты очень любознательны – они проглатывают монеты, гвозди, магниты, а также вдыхают канцелярские кнопки, бусинки, колпачки от ручек, детали конструктора, зерна, косточки от ягод, различные продукты питания и др.
Представляем вам клинические случаи только за последний месяц.
Двухлетний мальчик, оставшись без присмотра взрослых, проглотил два гвоздя. Поступил по линии скорой предположительно через два часа. Родители заметили, что ребенок ведет себя очень беспокойно. Хирурги провели диагностику, а затем эндоскопическую операцию – удалили один гвоздь из горла, а второй из двенадцатиперстной кишки.
В приемное отделение поступил четырнадцатилетний подросток в тяжелом состоянии с признаками инородного тела в дыхательных путях. Он поперхнулся «силовой кнопкой». После рентгена была выполнена бронхоскопия – удалено инородное тело правого главного бронха.
А у восьмилетней девочки качался молочный зуб, выпал, после чего девочка поперхнулась и закашлялась. Была госпитализирована через 10 часов после происшествия с жалобами на одышку. В ходе операции было удалено инородное тело (зуб) из дыхательных путей.
«Двухлетняя девочка поступила болью в области живота, тошнотой. Рентгенограмма подтвердила множественные инородные тела ЖКТ (магнитные шарики). К сожалению, если проглотить несколько таких магнитиков, естественным путем они не выйдут, потребуется оперативное лечение. Ей была проведена экстренная операция для удаления инородных тел. Сейчас она проходит стационарное лечение в отделении детской хирургии», - рассказывает заведующий детским хирургическим отделением Михаил Порфирьев.
«В Республиканскую детскую клиническую больницу обращаются маленькие пациенты с родителями, которые, к сожалению, не могут обойтись без помощи врачей. Чаще всего это дети от нескольких месяцев до четырех лет. Специалисты проводят все необходимые диагностические исследования, в ходе которых, выявляются инородные тела. Далее по экстренным показаниям выполняется оперативное лечение. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может умереть. Только благодаря слаженной работе мультидисциплинарной бригады специалистов детей удалось спасти. Далее их ждет долгая реабилитации», - пояснила и.о. главного врача больницы Яна Чалкина.
Родители, будьте внимательны к своим детям. Попадания в организм инородных тел крайне опасны, последствия - развитие тяжелых осложнений, приводящих к инвалидизации и даже к смерти. Не оставляйте малышей без присмотра, отбирайте мелкие предметы вовремя! Если у вас есть подозрение, что с вашим чадом что-то не так, вызывайте скорую помощь. Своевременное обращение в больницу может предотвратить трагический исход и спасти жизнь ребенка.
Отметим, что в Республиканской детской клинической больнице собрана целая коллекция находок из ЖКТ, дыхательных путей, в том числе из трахеи, гортани. А врачи-оториноларингологии дополняют коллекцию предметами, извлеченными из уха и носа.